이야기를 지키는 여자
샐리 페이지 지음, 노진선 옮김 / 다산책방 / 2025년 3월

누구에게나 있는 자신만의 이야기가 없어 이야기 수집가가 되었다는 청소도우미 재니스. 어쩐 일인지 사람들은 그녀에게 자신의 이야기를 들려줍니다. 그녀는 자신을 이야기를 받아주는 그릇이라고 생각해요. 그릇에 모인 이야기들을 자신만의 머릿속 도서관에 차곡차곡 쌓아갑니다.
썩 마음에 들지 않는 한 고객이 자신의 시어머니 집을 청소해 달라며 의뢰를 해요. 당연히 거절할 생각으로 노부인의 집에 가게 되고 이런저런 대화를 하다 노부인의 집을 청소하기로 결정합니다. 소설의 가장 큰 줄기는 이 노부인이 재니스에게 들려주는 '베키'라는 여성의 이야기와 재니스의 이야기를 끌어내려는 노부인의 전략(?)으로 이루어져 있어요. 이 노부인은 전직 스파이로 사람을 꿰뚫어 보는 눈빛과 기이한 정보력을 가졌죠.
재니스는 이야기가 없는 사람이 아니라 자신의 이야기를 마음속 깊이 숨겨둔 사람처럼 보입니다. 과연 그녀는 어떤 이야기를 가지고 있는 걸까요?
재니스는 노부인과 대화를 하며 자신만의 오해로 감춰왔던 남편과 아들, 엄마와 동생에 대한 감정을 확인하고 그들과의 문제를 하나하나 해결해 나갑니다. 재니스는 자신만의 문제뿐만 아니라 고객이자 이웃인 사람들의 문제에도 깊이 공감하고 그들을 위로하며 그들을 위해 애를 씁니다.
그녀가 이야기 속에서 찾고자 하는 '우리가 될 수 있는 최고의 모습'을 재니스는 이미 가지고 있다는 생각이 들었어요. 비범한 능력을 가진 평범한 사람, 재니스는 누구보다 비범한 다정함을 가진 평범한 청소도우미입니다.
노부인이 들려주는 '베키' 이야기는 실화라고 해요. (진짜 이름은 베키가 아닙니다) 재니스가 노부인의 집을 청소하기로 마음먹은 이야기였죠. '베키' 이야기를 읽는 재미도 쏠쏠하답니다. 중간에 이야기가 끊길 때마다 애가 타더라고요. ^^
이야기를 수집하는 청소도우미 재니스. 그녀가 수집한 이야기들과 꽁꽁 숨겨둔 그녀만의 이야기가 궁금하시죠? 책을 사랑하고 이야기를 좋아하는 재니스를 꼭 만나보세요!
너무 재밌어서 평일에 읽기 시작한 걸 후회했어요. 출근만 아니었다면 밤새 읽었을 겁니다.
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.