지금 무엇을 해야 하는가 - 불안한 인생에 해답을 주는 칸트의 루틴 철학
강지은 지음 / 북다 / 2025년 1월

철학자들을 알음알음 알게 되면서 동네 주민이 이 사람이 지나가면 몇 시인 줄 알 정도였다는 일화를 보고 제가 이 철학자를 좋아하게 될 거란 예감이 든 적이 있어요. 계획적이고 규칙적인 삶 너무 좋아하거든요. 이 철학자는 바로 칸트입니다. 그런데 철학을 전공하시고 공부하신 분들이 칸트 철학 어렵다며 고개를 절레절레 흔드시더라고요. 비전공자는 저는 얼마나 더 어려울까 싶어 칸트 철학을 접하지 못하고 있었어요.
그러던 중 이 책을 만났습니다. 칸트를 깊게 연구한 저자를 통해 칸트의 철학과 그의 인생까지 쉽고 친근하게 다가갈 수 있었어요.
'오늘을 어떻게 살아야 할까'라는 질문에 칸트는 루틴의 황제답게 "확실하고 일정한 일과를 가져야 한다"라고 답합니다. 무언가 해야 할 일이 있을 때 불안은 줄어든다 말해요.
현재의 나를 있는 그대로 받아들이고 이성적으로 자신을 바라보면 스스로를 바로 세울 수 있다 말합니다. 나를 바로 세운 우리는 어떻게 행동해야 할까요?
칸트는 스스로 법칙을 세운 도덕을 강조합니다. 내가 하는 행동을 다른 사람들이 모두 했을 때 도덕적인 세상이 될 것 같으면 그 행동은 도덕적인 것이고 세상이 엉망이 될 것 같다면 비도덕적이라 판단할 수 있어요.
마지막으로 우리는 무엇을 추구하며 살아야 할까요? 칸트는 내면의 아름다움과 더 높은 숭고함을 추구하라고 말합니다. 인간을 소중하게 여기고 인간을 위해 행동하고, 이기적인 욕심보다 남을 배려할 때 아름다움으로 소통하고 인간다움이 존중받는 사회가 만들어질 수 있습니다.
자신의 삶과 철학을 100% 가깝게 일치시킨 철학자 칸트는 불안하고 고뇌하느라 아무것도 하지 못하는 사람들에게 이렇게 말합니다.
"중요한 건 지금 당장 내가 할 수 있는 일을 하는 것이다."
불안의 시대에 살고 있는 우리에게 삶의 방향을 제시해 주는 칸트를 만나 보시기 바랍니다.
도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.