하품은 맛있다 네오픽션 ON시리즈 32
강지영 지음 / 네오픽션 / 2025년 2월

특수청소업체에서 아르바이트를 하는 대학생 이경. 사람이 죽은 곳을 청소해야 하는 평범하지 않은 일을 선택한 건 (스스로가 생각하기에) 외모 때문에 평범한 알바를 구하기도 힘들고 무엇보다 다른 곳보다 알바비가 많아 가난한 형편에 도움이 되기 때문이었죠.

어느 날, 욕조에서 죽은 여자의 집을 청소하러 갔고 그곳에서 스노볼 하나를 집에 가져옵니다. 그날 이경은 기이한 꿈을 꾸게 돼요. VR 가상 체험처럼 본인의 의식을 가진 채 다른 사람의 하루를 경험하는데 너무 생생하고 그 사람의 감정, 감각까지 느낍니다. 그 사람은 자신이 청소하러 갔던 집에서 죽은 여자 다운임을 알게 되죠.

더 놀라운 건 다운이 적은 일기를 통해 다운이 이경의 가까운 미래의 꿈을 꾸고 있었다는 겁니다. 이경은 다운의 과거 삶을, 다운은 이경의 미래 삶을 꿈으로 꾸고 있었던 거죠.

그녀들은 어째서 꿈으로 연결되었고 다운은 왜 욕조에서 죽었을까요?

경찰을 하다 그만두고 특수청소업체를 개업한 남 사장, 엔터사에서 일하다 그만두고 특수청소를 하는 임 대리, 무속인이 된 이경의 초등학교 친구 유나, 다운의 아름답고 고상한 엄마 연숙, 다운의 친구 가을. 미스터리의 재미를 더해 주는 등장인물들의 비밀이 한 가닥 한 가닥 풀어질 때마다 슬픔과 분노, 연민과 증오 같은 상반된 감정들이 함께 느껴집니다.

나의 목숨을 위해서 다른 사람의 희생을 어디까지 눈 감을 수 있는가, 부모는 자신의 목적을 위해서 자식을 이용해도 되는가에 대한 질문도 하게 돼요.

자신의 꿈에서 상대의 인생을 경험하던 이경과 다운은 현재에서 마주치게 되는데요. 어떤 결말일지 궁금하시죠?? 전혀 예상하지 못한 스토리와 결말입니다. 신비로운 설정의 미스터리 스릴러물을 좋아하시는 분들께 추천합니다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.