부자의 몸 - 몸-마음-뇌를 최상의 상태로 끌어올리는 6단계 솔루션
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 1월

몸 - 마음 - 뇌를 최상의 상태로 끌어올리는 6단계 솔루션

현대 의학을 전공하고 환자들을 진료하는 의사였던 저자는 큰 벽을 만나게 됩니다. 검사상으론 아무런 문제가 없는데 신체적 고통과 정신적 무기력을 호소하는 환자들을 만나게 된 거죠. 그런 환자들을 보며 자신이 모르는 게 무엇인지 고민하게 됩니다. 그 과정에서 기능 의학, 심신 의학, 긍정 심리학, 뇌 과학, 신경언어 프로그래밍, 양자 역학까지 공부하고 정리해 [MBS 최적화 프로그램 6단계]를 정립합니다.

인간은 몸과 마음, 잠재의식의 총 합체이고, 이 모든 것을 다룰 때 건강과 삶을 바꿔나갈 수 있다고 해요. 이 세 가지를 고루 다루는 방법을 제시하는 것이 [M(마음) B(몸) S(잠재의식) 최적화 프로그램]입니다.

[MBS 최적화 프로그램 6단계]에 대해 간략하게 설명해 볼게요.

1️⃣ 몸과 마음의 정렬

몸의 자세에 따라 호르몬이 변화한데요. 몸과 마음은 연결되어 있으니 제일 먼저 마음의 변화를 이끄는 몸의 습관을 만들어야 합니다.

2️⃣ 스트레스 관점 훈련

몸과 마음을 잘 관리해도 외부의 스트레스에 균형이 무너지는 경우가 많아요. 스트레스를 잘 관리하해야 합니다.

3️⃣ 건강한 관계에 대한 기술

사람의 심리를 구체적으로 파악해 가족, 친구, 동료들과 좋은 관계를 유지해야 해요.

4️⃣ 현실을 이끄는 끌어당김의 법칙

내가 성공할 수 있다는 믿음을 가져야 합니다.

5️⃣ 잠재의식 최적화

잠재의식을 나의 목표와 정렬되게 해야 해요.

6️⃣ 목표 설정과 성공 루틴 만들기

앞의 5단계를 통해 나만의 루틴을 만들고 실천해 나갑니다.

현대 의학 의사가 쓴 게 맞는가 의심스러울 만큼 다양한 분야를 편견 없이 받아들이고 사람들에게 더 좋은 방법이 무엇일지 고민한 흔적이 가득한 책이에요. 각 단계별 자세한 방법들은 책을 통해 확인해 보시길 바랍니다.

✅ 스트레스에 찌들어 무기력한

✅ 의욕이 떨어져 꾸준하게 일하기 어려운

✅ 성공하고 싶고 그에 필요한 에너지를 얻고 싶은

✅ 좋은 인간관계로 행복한 삶을 살고 싶은

모든 분들에게 삶의 토대가 될 기준과 실천 방법들을 제시해 줄 것입니다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.