인간관계론 - 인간관계의 영원한 바이블 굿라이프 클래식 시리즈
데일 카네기 지음, 송보라 옮김 / 윌북 / 2024년 10월

데일 카네기 인간관계론은 많은 사람들의 추천 도서는 물론 인생 책이라 불리는 너무 유명한 책이죠?

저도 작년에 타 출판사 인간관계론부터 자기관리론과 대화론을 읽었던 터라 다양한 예시를 통해

쉽게 읽히는 책을 쓰시는 분이라는 생각을 했었습니다.

인간관계론은 크게 4가지 내용으로 구성되어 있습니다.

1. 인간관계의 3가지 기본 원칙

2. 사람들의 호감을 얻는 6가지 원칙

3. 사람을 설득하는 12가지 원칙

4. 사람의 변화를 이끄는 리더가 되는 9가지 원칙

여기에 제가 읽었던 타 출판사엔 없던 행복한 결혼 생활을 위한 7가지 원칙이 이 책에는 실려있으니

책을 통해 꼭 확인해 보세요!

상황별로 나누어져 있긴 하지만 3가지 기본 원칙이 모든 원칙에 포함되어 있습니다. 그 기본 원칙의 대전제가 되는 인간이 가진 욕망은

인간은 자신이 중요한 사람이라고 느끼고 싶어하고

주변 사람에게 인정받기를 원한다.

라는 것이에요.

이 대전제를 모든 원칙에 두고 생각해 보면 쉽게 이해가 되고 어떻게 적용해야 할지 알게 됩니다.

⚜ 인간관계의 3가지 기본 원칙 ⚜

☝🏼 비판이나 비난, 불평을 삼가라.

인간은 인정받기를 좋아하고 중요한 사람이 되길 원하는데 비판이나 비난, 불만을 들었을 때 겸허히 받아들일 사람은 없을 거예요. 그런 것들은 자존심과 자존감을 다치게 하기 때문에 관계는 더욱 악화됩니다. 지적이나 비난을 하기 전에 이해하도록 노력해 보는 것이 좋은 관계를 유지하는 데 도움이 돼요.

✌🏼 솔직하고 진심 어린 인정을 표현하라.

이 원칙은 대전제 그 자체입니다. 아첨이 아닌 진심에서 우러난 인정의 말을 하게 된다면 상대방은 인정을 받아 중요한 사람이라 느끼게 되죠. 거짓이 아닌 진실한 인정을 하는 것이 가장 중요합니다.

👌🏼 다른 사람의 열망을 자극하라.

사람들은 남이 시켜서 하는 걸 별로 좋아하지 않아요. 상대방의 관점을 파악해서 그 사람의 시각에서 대상을 바라보고 상대방이 스스로 선택해서 하는 것이라고 느끼게 해야 합니다.

💬

책을 읽다 보면 이 원칙을 활용해서 우리 아들들에게 써먹어(?) 봐야지~~ 하는 생각이 들어요. 그리고 '그래서 내가 그 사람이 거북했구나~' 또는 '나 때문에 상대방이 불쾌했었겠다.' 하는 복기하는 시간도 되었습니다.

많은 사람들이 인간관계에 어려움을 호소하는 시대예요. 인간은 '나'를 가장 중요하게 생각하는 존재임을 잊지 말고 항상 상대방의 입장에서 상대방을 중요하게 여기는 마음을 가진다면 조금은 덜 힘들어지지 않을까 생각합니다.

'나'를 전부 내려놓고 호구가 되는 것이 아니라 서로가 서로를 중요하게 여기고 서로를 인정하는 사회가 된다면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

자기 계발이나 비즈니스, 협상 관련 책에서 본 듯한 내용이 많은데 아마 데일 카네기 인간관계론에서

영향을 받지 않았을까 하는 합리적인 의심을 해봅니다.

그만큼 후대에 오랫동안 많은 영향을 미친 책이라는 말이겠죠??

나로샤인 @naro.shine 님이 모집하신 서평단에 당첨되어

윌북출판사 @willbooks_pub 으로부터

도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.