이 대전제를 모든 원칙에 두고 생각해 보면 쉽게 이해가 되고 어떻게 적용해야 할지 알게 됩니다.
⚜ 인간관계의 3가지 기본 원칙 ⚜
☝🏼 비판이나 비난, 불평을 삼가라.
인간은 인정받기를 좋아하고 중요한 사람이 되길 원하는데 비판이나 비난, 불만을 들었을 때 겸허히 받아들일 사람은 없을 거예요. 그런 것들은 자존심과 자존감을 다치게 하기 때문에 관계는 더욱 악화됩니다. 지적이나 비난을 하기 전에 이해하도록 노력해 보는 것이 좋은 관계를 유지하는 데 도움이 돼요.
✌🏼 솔직하고 진심 어린 인정을 표현하라.
이 원칙은 대전제 그 자체입니다. 아첨이 아닌 진심에서 우러난 인정의 말을 하게 된다면 상대방은 인정을 받아 중요한 사람이라 느끼게 되죠. 거짓이 아닌 진실한 인정을 하는 것이 가장 중요합니다.
👌🏼 다른 사람의 열망을 자극하라.
사람들은 남이 시켜서 하는 걸 별로 좋아하지 않아요. 상대방의 관점을 파악해서 그 사람의 시각에서 대상을 바라보고 상대방이 스스로 선택해서 하는 것이라고 느끼게 해야 합니다.
💬
책을 읽다 보면 이 원칙을 활용해서 우리 아들들에게 써먹어(?) 봐야지~~ 하는 생각이 들어요. 그리고 '그래서 내가 그 사람이 거북했구나~' 또는 '나 때문에 상대방이 불쾌했었겠다.' 하는 복기하는 시간도 되었습니다.
많은 사람들이 인간관계에 어려움을 호소하는 시대예요. 인간은 '나'를 가장 중요하게 생각하는 존재임을 잊지 말고 항상 상대방의 입장에서 상대방을 중요하게 여기는 마음을 가진다면 조금은 덜 힘들어지지 않을까 생각합니다.
'나'를 전부 내려놓고 호구가 되는 것이 아니라 서로가 서로를 중요하게 여기고 서로를 인정하는 사회가 된다면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들어요.
자기 계발이나 비즈니스, 협상 관련 책에서 본 듯한 내용이 많은데 아마 데일 카네기 인간관계론에서
영향을 받지 않았을까 하는 합리적인 의심을 해봅니다.
그만큼 후대에 오랫동안 많은 영향을 미친 책이라는 말이겠죠??
나로샤인 @naro.shine 님이 모집하신 서평단에 당첨되어
윌북출판사 @willbooks_pub 으로부터
도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.