극내성인 - 파리민수 정일영의 인생썰
정일영 지음 / 시원북스 / 2024년 10월
'침착맨' 유튜브에 출연해 일약 반짝 스타가 된 저자. 저자가 출연한 방송은 보지 못했고 이 책을 읽은 인친님들의 리뷰를 보고 저자가 궁금해져 책을 읽게 되었어요.
저자는 스스로를 극내성인이라 칭하지만 책을 읽고 난 후 제가 느낀 저자는 '극개성인'입니다. 스스로를 객관적(?)으로 판단하고, 솔직하며, B급 유머로 주변의 빈축을 사지만 개의치 않아요.
유학이 일반적이지 않던 시절, 제가 동네 골목에서 콧물을 흘리며 어슬렁거리고 있을 때 프랑스로 떠난 10년간의 유학 생활과 이후 프랑스어 강의를 하며 있었던 이야기들이 저자의 재밌는 입담과 함께 실려있습니다.
저자가 겪은 유학생들에게 많은 지원을 해주는 프랑스 정부와 여유 있고 낭만적인 프랑스인들 이야기는 감동적이었어요.
아이가 궁금해하는 것을 알기 위해 노력할 수 있도록 배려하고, 창의성을 키워주고, 시험에는 정답이 정해진 게 아니라 논리적이고 합리적인 사고방식에 근거해 자신만의 생각을 적어야 한다는 프랑스의 교육은 우리가 많이 배워야겠더라고요.
각 챕터마다 프랑스어가 실려있는데 따라 해보는 재미도 있습니다. 제가 "그저 그래"라는 말을 굉장히 자주 쓰거든요. 때론 "쏘 쏘"라고 하기도 하고요. 이젠 프랑스어로 "꾸씨 꾸싸"라고 하려구요. 😆
프랑스에 대해 큰 관심이 없었는데 이 책을 읽고 나니 프랑스라는 나라와 프랑스어에 많은 관심이 생겼어요.
극내성인이라 칭하며 거침없는 입담으로 풀어내는 저자의 이야기들을 만나보시기 바랍니다.
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.