여자×단식: Fast like a girl - 여성을 위한 슬기로운 단식 라이프스타일
민디 펠츠 지음, 이영래 옮김, 이영훈 감수 / 북드림 / 2024년 11월

요즘 간헐적 단식하시는 분들 많으시죠? 단식의 장점과 효과에 대해선 더 이상 말하지 않겠습니다. 이미 많은 매체에서 알려주고 있으니까요.

​

제가 이 책을 읽고 간헐적 단식을 하고 있는 여성분들에게 반드시 알려드리고 싶었던 건 바로 여성의 단식은 기존의 방법과는 달라야 한다는 것입니다.

​

왜 달라야 할까요?

​

여성은 월경과 완경기의 호르몬 변화에 크게 영향을 받고 여성호르몬은 스트레스, 운동, 음식, 코르티솔과 인슐린 스파이크에 민감하기 때문입니다. 단식 중에도 위와 같은 영향으로부터 호르몬과의 조화에 주의를 기울여야 해요.

​

자, 그럼 여성의 단식은 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다.

🟪 1차 파워 단계 : 1일~10일차

​

📑 생리가 시작하는 날이 1일입니다. 이때는 주요 성호르몬인 에스트로겐, 테스토스테론, 프로게스테론의 수치가 최저 상태였다가 에스트로겐이 점점 증가하는 기간으로 에스트로겐 생산에 집중해야 해요.

​

⌛ 이 기간에는 정서적으로 안정되고 허기를 덜 느끼기 때문에 긴 단식을 하기 좋습니다. 13~72시간 단식을 권장해요.

​

🥑 과도한 인슐린은 에스트로겐 생성을 막기 때문에 탄수화물이 많은 식사는 좋지 않아요. 키토바이오틱 식이를 권장합니다.

​

🔰 키토바이오틱 식이 : 단백질과 다양한 채소, 과일을 먹고 좋은 지방은 양껏 먹는 식이 방식.

🟪 발현 단계 : 11일~15일차

​

📑 배란기입니다. 증가한 에스트로겐과 더불어 테스토스테론이 추가되면서 강한 활력을 느끼는 시기에요. 이 시기에는 호르몬을 사용 가능한 형태로 분해해서 세포가 쉽게 사용하게 하고 호르몬의 배설을 준비해야 합니다.

​

⌛ 위의 호르몬 대사를 돕는 건 간과 장이므로 이 단계에선 단식 시간을 15시간 이하로 하고 음식으로 간과 장에 영양을 공급해야 합니다.

​

🥑 호르몬 포식 식이를 합니다.

​

🔰 호르몬 포식 : 호르몬 생성을 돕는 탄수화물 식품을 섭취하는 식이 방식.

🟪 2차 파워 단계 : 16일~18일차

​

📑 호르몬이 감소하는 시기로 프로게스테론을 만들 준비에 집중해야 한다.

​

⌛ 17간 이상 단식으로 자가 포식과 키토시스를 자극해 치유를 극대화할 수 있어요.

​

🥑 키토바이오틱 식이로 포도당과 인슐린을 낮게 유지해 줍니다.

🟪 자양 단계 : 19일~생리 전 날

​

📑 프로게스테론을 생성하는 시기인데 코르티솔이 적을 때 증가해요. 스트레스 요인들은 잘 대비해 프로게스테론의 생성에 방해가 되지 않게 해야 합니다.

​

⌛ 단식은 좋은 스트레스이지만 일시적으로 코르티솔을 증가하게 하므로 이 시기에는 단식을 하지 않는 것이 좋아요.

​

🥑 호르몬 포식 식이를 합니다.

​

간단하게 단식 사이클에 대해서 알려드렸어요. 정말 중요한 내용들이 많아서 꼭 책을 읽어보셨으면 좋겠어요.

​

단식의 시간만큼 더 중요한 건 무엇을 먹을 것인가인데요. 단식을 깰 때 무엇을 먹으면 좋은지, 키토바이오틱과 호르몬 포식 식이에는 어떤 식품들이 있는지 자세히 알려주고 레시피도 실려있으니까 책을 참고해 주세요.

​

✅ 간헐적 단식을 하고 있거나

✅ 할 예정이신 여성분들은 반드시 이 책을 읽어보시길 바랍니다.

[채성모의 손에 잡히는 독서]를 통해

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.