스토리 혁명 - 숏폼 시대의 소비자를 사로잡는 스토리텔링 코드 9
현유석.정종찬.정다솔 지음 / 다산북스 / 2024년 8월

스토리텔링이란 알리고자 하는 바를 단어, 이미지, 소리를 통해 재미있고 생생한 이야기로 설득력 있게 전달하는 행위를 말합니다.

​

수많은 콘텐츠들 중에서 선택받기 위해 무엇보다 스토리텔링이 중요한 시대입니다. 저자들은 그동안 정석이라 여겨지던 스토리텔링 법칙을 뒤엎는 새로운 공식을 알려주고 있어요.

​

NEW 스토리 법칙과 예시들을 보면서 우리가 왜 그 콘텐츠들에 빠질 수밖에 없었는지 납득하게 되었어요. 저도 몇 개 빼고는 거의 다 봤더라고요. 😅

​

하나하나 알아보겠습니다.

1️⃣ 기승전결을 버리고 빠르고 즉각적인 전개를 하라

👉🏼회귀·빙의·환생, '위기'와 '극복'만 반복, 가장 재미있는 것을 가장 먼저 공개.

2️⃣ 세련미를 버리고 톤 앤 매너에 맞게 하라

👉🏼 테마, 플랫폼, 소비자의 나이에 맞게. 남녀노소 즐길 수 있는 유치함.

3️⃣ 속도감을 버리고 빌드업 하라

👉🏼 서서히 공감하면서 과몰입하게. 사람 냄새나는 일상적인 모습. 결과를 알려주고 과정을 예측 불가능하게.

4️⃣ 대중성을 버리고 개인의 취향을 저격하라

👉🏼 보편적 요소와 마이너 한 장르를 합친다. 돈 쓰는 덕후들이 좋아하는 서사.

5️⃣ 밀당하지 말고 관종이 되어라

👉🏼 스포일러 영리하게 사용해 기대감 만들기. 자투리 콘텐츠(과정) 적극 활용.

6️⃣ 새로움을 버리고 검증된 것을 택하라

👉🏼 알고리즘의 간택 받기. 검증된 이질적인 것들을 합치기. 익숙한 스토리에 변주.

7️⃣ 설명하지 말고 강력한 한 줄만 남겨라

👉🏼 역설적인 제목 한 줄. 공감 한 컷.

8️⃣ 리얼하지 말고 리얼하다고 믿게 하라

👉🏼 매력적이고 입체적인 캐릭터. 디테일. 편하고 자유로운 분위기.

9️⃣ 평화를 버리고 싸우게 하라

👉🏼갈등, 싸움, 노이즈를 영리하게 집어넣기. 싸움에 명분 부여하기. 접근성 높여 참견하게 하기

​

위의 스토리 법칙들과 그 법칙들이 잘 사용된 예시들을 읽으며 고개를 연신 끄덕이며 몰입하게 되더라고요. 그 자리에서 단숨에 다 읽었습니다. 모든 공식을 한 콘텐츠에 다 담을 수는 없어요. 내가 전하고자 하는 이야기에 맞게 필요한 공식을 적절히 잘 활용한다면 그 콘텐츠는 사람들에게 선택될 것입니다.

​

​[채성모의 손에 잡히는 독서]를 통해 서평단에 선정되어

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.