초가공식품, 음식이 아닌 음식에 중독되다
크리스 반 툴레켄 지음, 김성훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월
이 책은 초가공 식품이 '왜' 생겨났으며 초가공 식품이 '어떻게' 우리의 건강을 위협하는지에 대해 낱낱이 알려주고 있습니다. (페이지 수 보세요~ ^^ 읽는 내내 저자가 식품업계로부터 살해 협박이나 테러를 당하지 않을지 걱정이 될 정도였어요.)
우선 초가공 식품이 무엇인지에 대해 알아야 되겠죠?
저자는 비닐이나 플라스틱으로 포장되어 있고 흔히 볼 수 없는 성분이 한 가지라도 들어 있다면 초가공 식품이라 말합니다. 마트의 신선식품 코너에 있는 자연 식품들을 제외한 모든 것이라고 해도 될 것 같아요. 물리적인 처리 방식과 더불어 기만적인 마케팅, 사이비 법정 소송, 비밀스러운 로비, 사기성 연구 등 간접적인 과정도 포함된다고 해요.
초가공 식품은 가공을 통해 수익성 높은 식품으로 만들어 많은 사람들에게 많이 팔기 위해 만들어진 것이에요. 인간을 위해 만들어진 것이 아닌 기업의 이윤을 위해 만들어진 거죠.
💬
어렴풋이 내가 먹고 있는 것들이 건강에 크게 도움이 되지 않는다는 것을 알고 있었지만 편리함을 이유로 애써 외면해 왔는데요. 이 책을 읽고 나니 더 이상 외면할 수가 없습니다. (초가공 식품 끊어야겠어요!!)
초가공 식품이 인체에 미치는 해로운 영향에 대해선 책을 통해 꼭 확인해 보시길 바랍니다. 우리가 음식을 먹고도 배가 부르지 않는 이유, 살이 찌는 이유, 여러 가지 질병이 생기는 이유, 초가공 식품에 중독되는 이유를 확인하실 수 있어요.
저자는 초가공 식품 공급의 문제를 제기하는 것에 그치지 않고 해결할 방법을 제시하고 있는데요. 크게 초가공 식품 제조업계를 규제하는 것과 사람들이 건강하고 저렴한 식품을 선택할 수 있게 하는 것입니다.
유해식품에 경고 라벨을 붙이게 하고 공공 자금으로 식품 연구를 할 수 있게 지원해야 합니다. 아동을 대상으로 한 초가공 식품 표적 마케팅을 중단하게 해야 하고요.
그럼 우리 개인들은 어떻게 하면 좋을까요?
우선 식품이 안고 있는 잠재적 위험에 대해 정확한 정보를 알아야 합니다. (이 책이 큰 도움이 되실 거예요.) 본질을 흐리는 공격적인 마케팅에 대한 노출을 줄여야 하고요. (광고에 속지 마세요🙅🏼♀️)
음식을 먹을 때 그것이 나에게 영양을 공급하기 위해 만든 진짜 식품인지, 다른 누군가의 이익을 위해 산업적으로 생산된 식용 물질인지 생각해 보시기 바랍니다.
읽는 내내 불편한 마음이 생기고 불안과 걱정에 시달리긴 했지만 앞으로 저의 식생활에 많은 변화를 가져다줄 책입니다.
기억하세요. 문제는 당신이 아니라 '당신이 먹는 음식'입니다.
도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.