감정이 늙지 않는 법
와다 히데키 지음, 이정환 옮김 / 마인드빌딩 / 2024년 9월
'감정 노화'라는 단어를 처음 알게 되었어요. '감정도 늙는구나..' 하는 생각과 함께 조금 서글퍼졌습니다. 이 책에서 말하는 감정 노화 증상 대부분이 저를 말하고 있거든요. 최근부터 그랬던 게 아니라 조금 오래전부터 그래와서 감정 노화가 너무 많이 진행돼 버린 게 아닌가 두렵기도 했습니다.
인간의 뇌는 노화와 함께 감정을 담당하는 전두엽부터 축소된다고 해요. 전두엽은 섬세한 감정이나 감정에 바탕을 둔 수준 높은 판단을 담당하는 감정의 사령탑이에요. 그래서 노화는 자발적인 의욕 감퇴나 기분 전환 장애가 먼저 발생합니다. 감정의 노화를 예방하기 위해선 전두엽 자극하고 감정을 자극하는 생활을 해 나가야 해요.
감정의 노화는 모든 노화의 원천이므로 감정의 노화를 막으면 육체의 노화도 막을 수 있다고 해요. 제가 동년배보다 늙어 보이는 이유, 건강이 좋지 않은 이유가 바로 감정의 노화 때문이었네요. 😭
💜 감정이 노화된 사람은
✔ 자발성이나 의욕이 저하됩니다.
👉🏼 미용이나 노화 예방에 흥미도 없고 외모나 몸가짐에도 신경을 쓰지 않게 되죠.
✔ 자신의 한계를 인정하는 말을 자주 합니다.
👉🏼 '귀찮아.' '이제 이런 일은 하기 싫다.'처럼요.
✔ 무엇을 해도 즐거움을 느낄 수 없어요.
💬
제가 '귀찮다'라는 말을 거의 숨 쉬듯이 하거든요. 미용실도 거의 가지 않아요. 화장을 한 건 7년 전 둘째 돌잔치였네요. 매사 의욕이 없고 뭘 하고 싶다는 생각도 잘 없습니다.. 저 심각하죠? ㅜㅜ
💜 감정의 노화를 막으려면 어떻게 해야 할까요?
✔ 마음을 뒤흔드는 자극적이고 즐거운 경험을 해야 합니다.
👉🏼 의식적으로 호기심을 자극해야 해요.
✔ 활동적인 행동이 필요합니다.
👉🏼 행동으로 옮겨보면 하고 싶은 일을 발견하기도 쉽고 무슨 일을 해도 즐거움을 느낄 수 있어요.
✔ 쉽게 결정하지 않습니다.
👉🏼 한 가지 일에 대해 다양한 대안을 생각해 보는 유연성을 가져야 합니다.
이 외에도 다양한 방법들이 있으니 책을 통해 확인해 보세요.
💬
이대로 감정이 늙은 채로 살 수는 없습니다. 다시 되돌려 놓아야겠어요. 전두엽을 자극하는 생활과 매사 의욕적이고 욕망을 유지하기 위해 노력해야겠습니다.
도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.