오십에 쓰는 도덕경 ㅣ 하루 10분, 고전을 만나다 4
한치선(타타오) 지음 / 알비 / 2024년 5월

글씨 쓰는 것을 좋아합니다. 필사를 할 때도 있지만 아무 의미 없는 낙서 하는 것도 좋아해요. 다양한 글씨체를 배우는 것을 좋아해 여러 가지 도전도 했었고 언젠가는 서예를 배워보고 싶다는 생각도 있습니다.

​

요즘 들어 철학과 고전에 대한 관심이 많아졌어요. 도덕경도 공부해 보고 싶다는 생각이 있었는데 제가 좋아하는 글씨 쓰는 것과 도덕경을 함께 할 수 있는 좋은 책을 만났습니다.

​

한자로 필사해 보는 것은 처음이라 걱정도 되고 필순 틀릴까 봐 긴장도 되었는데 생각보다 많이 기억이 나더라고요. 학생 때 나름 한자 공부를 열심히 했나 봅니다.

헷갈리는 한자는 그냥 마음 가는 데로 썼어요. 모든 한자의 뜻을 알지 못하지만 한 획 한 획 정성스럽게 쓰다 보니 저자가 말한 인성 수양이 되는 듯한 느낌이 들었어요. 마음이 차분해지고 필사에만 집중하니 정신이 맑아지는 기분이었습니다.

집에 가는 붓 펜이 있어 (필기구 덕후입니다 ^^) 붓 펜 끝으로 한자를 슥슥 쓰니 제가 한자를 잘 쓴다는 느낌이 들어서 기분이 좋았습니다. (막상 글씨는 엉망진창이었지만요.)

上德不德(상덕부덕), 是以有德(시이유덕).

​

높은 덕은 자신의 덕에 마음 두지 않으니, 그러기에 덕이 있게 된다.

도덕경의 본문과 저자의 해석이 함께 실려있습니다.

한자는 8글자뿐인데 풀이는 해석자의 사상 깊이에 따라 다양해질 수 있다고 해요. 저자도 필사하는 우리들이 경직된 틀에 얽매이지 않도록 약간의 융통성을 남겨 해석하셨다고 합니다. 한자들을 음미하고 그 뜻을 사유하면서 필사해 보세요.

​

책의 제목이 왜 '오십에 쓰는 도덕경'인지 모르겠지만 사십에 써도 좋은 것 같습니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.