감정 일기의 힘 - 감정에 끌려다니는 당신을 멈추게 할
정윤주 지음 / 시크릿하우스 / 2024년 6월

얼마 전 2학년 형아에게 '아홉 살 마음 사전'을 사주었어요. 감정은 다양하고 그에 맞는 표현이 있다는 것을 알고 자신이 느끼는 감정에 대해 알맞은 언어로 표현하길 바랐거든요.

​

이 책은 어른을 위한 '마음 사전' 같다는 생각이 들었어요. 우리들은 수많은 감정들을 느끼며 살아가지만 그것이 어디에서 오는 것인지 어떻게 표현해야 하는지 잘 모릅니다.

​

저자는 아무 의미 없이 '그냥' 말하고 행동하는 사람은 없고 그 말과 행동에는 항상 '욕구'가 존재한다고 말합니다. 감정은 충족되었거나 충족되지 않은 이 '욕구'를 알려주는 신호등인 것이죠.

감정이 내 욕구에서 발생한다는 사실을 알게 되면 내 감정에 책임을 질 수 있다고 합니다.

​

자신의 욕구를 인식하고 수용하며 자신의 상황과 기분을 스스로 느낄 수 있는 자기 공감 능력이 중요합니다. 나를 진정으로 공감할 수 있는 사람은 오직 나 한 사람뿐이에요.

​

현재 느끼는 감정은 무엇인지 그 감정 뒤에 있는 욕구는 무엇인지 찾아야 합니다. 그 방법으로 감정 일기 쓰기를 해야 한다고 말합니다.

​

단순히 그날 느낀 감정만 나열하는 제가 알던 감정 일기와는 달랐어요. 감정 일기를 제대로 훈련한다는 느낌이 들었습니다.

​

주 5일 6주간 총 30가지의 주제 감정에 대한 일기를 씁니다. 첫 2주는 베이직 단계이고

​

💜 나는 주로 언제 이러한 감정을 느끼나요?

💜 나는 오늘 이 감정을 느꼈나요? 느꼈다면 언제, 어떤 상황에서 느꼈나요?

💜 오늘 하루, 나의 핵심 감정은 무엇인가요?

💜 오늘의 감사

​

위의 질문에 대한 일기를 씁니다. 여기에 좀 익숙해지면 3주 차부터

​

💜 나는 이 감정을 느낄 때 주로 어떻게 반응하나요?

💜 오늘 혹은 과거에 이 감정을 느꼈을 때 진심으로 하고 싶은 말과 행동은 무엇인가요?

💜 만약 진심으로 하고 싶은 말과 행동을 하지 못했다면 이유는 무엇인가요?

💜 이 감정을 느낄 때 하고 싶은 말과 행동, 그것을 하기 위한 액션플랜 3가지를 작성하세요.

​

위의 질문이 추가돼요.

​

오늘의 감사도 '감사합니다'로 시작해 매주 '미안, 용서, 사랑, 축복합니다.'가 추가됩니다.

​

감정 일기 초보자들은 질문만 봐도 자신이 없어질 텐데요. 걱정하지 마세요. 감정 일기 쓰는 방법에 대한 저자의 설명과 다른 사람들이 쓴 예시가 함께 있으니까요. 그리고 길게 적어야 한다던가 모든 질문에 답해야 된다는 생각도 안 해도 됩니다. 한 줄만 작아도 되고 주제 감정을 느끼지 못 한 날은 비워두어도 상관없어요.​

​책에 바로 일기를 쓸 수 있게 되어 있어요.

​

오늘부터 당장 감정 일기 쓰기를 시작해야겠습니다.

#채성모의손에잡히는독서 를 통해

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.