언스턱 - 인생의 정체 구간을 돌파하는 힘
애덤 알터 지음, 박선령 옮김 / 부키 / 2024년 6월

이 책은 고착 상태와의 전쟁을 위한 전략적 가이드입니다.

전쟁에 앞서 고착 상태가 어떤 것인지 먼저 알 필요가 있을 것 같아요. 저자는 주로 3가지를 의미한다고 말합니다.

1️⃣ 자신에게 중요한 영역에서 일시적으로 진전을 이룰 수 없다.

2️⃣ 심적으로 불편함을 느낄 만큼 오랫동안 한자리에 고정되어 있다.

3️⃣ 기존 습관과 전략으로는 문제를 해결하지 못한다.

보통 우리가 말하는 슬럼프, 정체기 등과 같은 의미인 것 같습니다.

혹시 이런 생각 해 보셨나요?

'저 사람은 쉽게 성공하는데 왜 나는 안되는 거야?'

(후후~ 전 자주 합니다.)

우리가 다른 사람이 마주한 장벽보다 자신의 장벽을 더 크게 느끼는 이유는 두 가지가 있어요.

첫 번째는 역풍/순풍 비대칭이라고 하는데 우리가 축복(순풍)보다 장벽(역풍)에 훨씬 많은 관심을 기울이기 때문이에요. 부정성 편향 심리와 같은 맥락이겠죠?

두 번째는 다른 사람이 겪는 어려움은 내 눈에 잘 띄지 않기 때문입니다. 세상은 실패보다 성공에만 주목하니까요.

저자는 인생은 고착 상태의 연속이라고 말합니다.

고착 상태는 어디에나 존재하고, 고착 상태에 빠지는 게 매우 흔한 일이며, 고착 상태는 외부와 자기 내면에서 발생합니다. 외부적으로 생긴 고착은 해결이 어려울 수 있지만 내면적인 고착 상태는 극복 가능하고 충분히 노력해 볼 만합니다.

💬 전 지금 고착 상태에 있어요. 작년에 미친 듯이 했던 부동산 투자 공부를 더 하지도 않고 그렇다고 포기하지도 않은 상태에요. 이 책을 읽으며 지금 나에게 필요한 전략은 무엇일지 찾아봤습니다.

책은 먼저 고착 상태에 왜 빠지는지에 대해 설명합니다. 그 이유로는

✔ 목표 가속화 효과 : 목표에서 멀리 떨어져 있어 이러지도 저러지도 못하는 상태가 되는 것.

✔ 고원 효과 : 처음에는 잘 작동하던 기술이 시간이 지나면서 효과가 떨어지는 것.

✔ 중년의 위기 : 자기 삶이 과연 의미 있는 삶인지 의문을 품게 되는 것.

✔ 삶의 지진 : 인생에서 일어나는 다양한 혼란들.

✔ 결말을 예상하는 과정이 복잡해 목표 예측이 어렵다.

여러분이 가진 고착 상태의 원인은 무엇인 것 같나요? 전 목표 가속화 효과와 목표 예측 때문인 것 같습니다. 스스로 한 번 점검해 보시면 좋을 것 같아요. 원인에 따라 해결 방법도 달라질 테니까요.

다음으로 고착 상태를 벗어나기 위한 감정적 반응에 대해 이야기합니다. 우리의 직관적인 반응은 수렁에 더 깊이 빠뜨리기 때문에 속도를 늦추고 직관에 의문을 제기하며 앞으로 나아가야 합니다.

그런 다음 올바른 정신적 대본을 따라야 합니다. 문제를 단순화하고, 우회로를 찾고, 외부의 목소리에 귀를 기울입니다.

마지막으로 고착 상태에서 돌파구로 이끄는 행동을 해야 합니다. 행동은 훌륭한 정체 해결사니까요.

✅ 현재 고착 상태신가요?

✅ 이러지도 저러지고 못하고 계세요?

✅ 포기하고 싶으세요?

지금 있는 곳이 결승점 바로 앞이라면요?

저자는 우리가 성공할 수 있을지 고착 상태를 스스로 헤쳐나갈 수 있을지를 판가름하는 건 계속 나아가겠다는 결정이라고 말합니다.

당신은 어떤 결정을 하시겠어요?

나아가겠다는 결정을 했다면 이 책을 통해 자세한 방법들을 알아 보시기 바랍니다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.