인생 처음 철학 수업 - 소크라테스부터 니체까지 지적 어른을 위한 최소한의 철학 지식 ㅣ 인생 처음 시리즈 1
폴 클라인먼 지음, 이세진 옮김 / 현대지성 / 2024년 6월
제가 철학에 관심이 생긴 건 어느 한 철학자의 한 문장부터였어요. (그분은 바로 쇼펜하우어) 그 문장을 보니 그 철학자에 대해 궁금해졌고 그의 저서를 탐독하면서 또 다른 철학자들의 생각이 궁금해졌습니다.
이 책은 철학 수업이라는 제목에 걸맞게 철학에 대해 폭넓게 알려 줍니다.
1️⃣
먼저 기원전부터 최근에 이르기까지 대표적인 철학자들의 간략한 생애와 그들이 펼친 철학 내용에 대해 알려주어요. 읽으면서 놀랬던 건 대부분 천재시더군요. 철학뿐만 아니라 다른 학문들도 두루 섭렵하신 분들도 많았고 '총명했다' '명문학교에 진학했다' 이런 수식어가 없는 분이 없었어요.
전 이 책을 읽고 도덕과 신, 인간을 자연 주의적인 시선으로 바라봤던 스피노자, 초월적 관념론의 칸트, 최초의 실존주의 철학자 니체가 펼친 철학을 좀 더 자세히 알고 싶어졌습니다.
2️⃣
다음으로 철학 이론에 대해 하나하나 설명해 줍니다.
철학 이론 부분은 솔직히 어려웠어요. 그동안 마음에 드는 문장 정도로만 철학을 접하다가 이론이 나오니 어질어질하더라고요.
이론 부분을 읽으면서 느낀 건 철학이란 세계와 인간, 나에 대해 끊임없이 질문하고 그 질문에 대한 답을 찾아가는 과정이라는 생각이 들었습니다. 그런데 정답은 없는 질문이라 서로 다른 의견이 생겨나고 주장하는 바에서 모순도 생겨요. 그렇지만 질문을 멈추지 않는 게 중요한 것 같습니다.
3️⃣
마지막으로 철학의 난제들에 대해 나옵니다.
참인 것처럼 보이는 전제에서 출발하지만 깊게 파고 들어가면 참인 듯 보였던 전제가 사실은 거짓이었음을 보여주는 역설에 대해 이야기합니다. 이 부분이 정말 재미있었어요. 이러한 난제들과 역설들이 존재하기에 진리를 추구하려는 철학이 필요한 것 같습니다.
💬
철학의 역사를 돌아보니 철학자들은 같은 생각을 하지 않습니다. 받아들일 건 받아들이면서 자신의 고유한 철학을 발전시키기도 하고, 철학 이론의 모순을 찾고 비판도 하면서 끊임없이 사유를 확장시켜 온 것 같아요.
인생에 철학이 필요한 건 수많은 철학자들이 그러했듯 스스로 답을 찾아나가는 방법을 알기 위함 같습니다.
앞으로 읽어나갈 많은 철학자들의 책을 읽기 전에 철학의 역사와 이론의 종류에 대해 한 번 공부해 보시는 건 어떨까요?
도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.