애플에서는 단순하게 일합니다
박지수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

많은 사람들이 애플의 직원들은 어떻게 일하는지 궁금해할 거예요. 그 속의 이야기가 많이 알려지지 않았기 때문이죠.

​

이 책은 4년 동안 애플에서 일한 저자가 애플의 경영 철학과 임직원들이 일하는 방식에 대해 이쁘게 포장해서 좋은 것만 보여주는 것이 아닌 날 것 그대로의 모습을 낱낱이 알려주고 있습니다.

​

애플에 대해 읽으면서 든 생각은 '애플에서 나를 써주지도 않겠지만 들어가도 하루도 못 버티겠다' 였어요. 10명 이하의 직원만 있는 소규모 회사에서만 일해본 저로서는 애플의 업무 처리 방식은 가히 충격적이었습니다.

​

저자가 말해주는 애플의 특징들을 몇 개만 알아볼게요.

🍎 애플의 기능별 조직체계

애플은 사업부별로 조직을 구성하지 않고 기능별 전문가로 조직되어 있습니다. 이 방식은 스티브 잡스가 시작했습니다.

​

사업부 체계로 운영하다 보면 혁신적인 제품 개발보다 사업부 자체의 단기적인 실적에 집중하게 됩니다. 그것을 방지하고 회사의 이익과 방향에 온 구성원의 역량을 집중시키고, 회사의 매출과 이익· 손실을 공동으로 책임지게 하기 위한 선택이었다고 하네요.

​

💬 제가 잘 몰라서 그런데 이런 조직으로 운영하는 국내 기업이 있나요? (아시면 알려주세요~^^)

​

🍎 칼 같은 업무 질서​

디자인이 기술을 이끄는 가운데,

기술은 디자인을 구현하기 위한

기술적 해답을 제시해야 한다.

P.23 - 잡스의 경영 철학

애플은 조직 내에서 팀 간의 상하 관계가 확실하고 상팀의 요구 사항, 신랄한 지적과 예리한 질문에 모두 답할 수 있어야 한다고 해요.

​

이때 "모르겠습니다", "안 됩니다", "불가능합니다"라고 말하는 건 그냥 "회사를 떠나겠습니다" 와 같다고 하네요.

​

💬 와우~ 살벌합니다.

​

🍎 논쟁을 통해 혁신을 이룬다.

​

애플에서는 업무 담당자에게 자세한 설명을 요구하는 일은 당연하다고 해요.

보통 자신의 분야가 아니면 자세히 알려고 하지 않잖아요? (💬 저만 그런가요? )

애플은 답을 들을 때까지 질문을 하고 담당자는 모두 답해 주어야 한다고 하네요.

​

애플의 직원들이 '애플에서의 1년이 다른 회사의 6년과도 같다'라고 말할 만큼 애플의 업무량은 혹독하다고 합니다.

​

💬 그럼에도 불구하고 그들이 애플에 남아 일하는 이유가 뭘까요?

그것은 바로 ​

​

내가 만든 제품이 세상을 바꾸고,

수억 명의 소비자를 감동케 한다

P.110

​

라는 자부심이었습니다.

​

완벽하지 않은 제품은 절대 사용자에게 내놓지 않겠다는 애플.

​

이런 완벽주의와 그것을 위해 최선을 다한 직원들이 있었기에 지금의 애플이 있는 것 같아요.

​

세계적인 기업이라는 타이틀만으로 다니기엔 분명 혹독하고 쉽지 않은 직장입니다.

하지만 자신의 한계를 경험하고 실력을 업그레이드할 수 있는 곳임에도 분명해 보이네요.

​

단, 버틸 수만 있다면요... 😉

​

이런 곳에서 4년 (애플의 시간으로 24년)을 버틴(?) 저자를 리스펙트 하는 바입니다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.