필립 코틀러 마켓 6.0 - AI시대, 고객 경험을 진화시켜라!
필립 코틀러.허마원 카타자야.이완 세티아완 지음, 방영호 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 5월

저자는 비즈니스 환경의 변화에 따른 마케팅 방법의 변화 과정을 마켓 1.0~마켓 6.0으로 구분해 설명하고 있습니다.

1️⃣ 마켓 1.0 : 제품 중심

2️⃣ 마켓 2.0 : 고객 중심

3️⃣ 마켓 3.0 : 인간 중심

마켓 3.0 까지를 전통적인 마케팅이라고 본다면

​

마켓 4.0부터는 기술의 진화에 따라 고객과 상호작용하는 방식이 변화됩니다.

​

4️⃣ 마켓 4.0 : 디지털 환경에 적응하고 능숙한 세대들을 위한 디지털 마케팅으로 전환됩니다.

대표적으로 콘텐츠 마케팅과 옴니 채널 마케팅이 있어요.

​

5️⃣ 마켓 5.0 : 인공지능의 개발로 비즈니스 환경이 또다시 변화를 맞이했고, 인간과 기계의 소통과 협업이 중요한 마케팅 요소가 됩니다.

이러한 과정을 거쳐 마켓 6.0이 탄생하게 되는데

​

6️⃣ 마켓 6.0 : Z세대와 알파 세대, 즉 디지털 내러티브 세대의 등장에 기인합니다.

​

이들 세대는 물질적 요소와 디지털 요소가 혼합된 몰입형 경험에 익숙하고 디지털 영역 안에서 상호작용과 몰입도가 강화되어 있어요.

​

이러한 트렌드에 따라 기업들은 물리적 접점과 디지털 접점 사이의 경계를 허무는 몰입도 높은 고객 경험을 제공해야 됩니다.

​

저자는 이러한 새로운 마케팅 관리 방법을 메타 마케팅이라 말합니다.

⭐ 마켓 6.0의 핵심 구성 요소는

​

1. 기술적 요인 : 사물인터넷, 인공지능, 공간 컴퓨팅, 증강현실 · 가상현실, 블록체인

2. 환경 : 확장 현실, 메타버스

3. 경험 : 다감각 마케팅, 공간 마케팅, 메타버스 마케팅

​

이 책은 위의 마켓 6.0의 핵심 구성 요소에 대한 자세한 설명이 나와있습니다.

​

(책을 통해 자세하게 알아보시길 바랍니다.)

​

앞으로의 마케팅의 방향과 방법에 대해 알 수 있는 흥미로운 책이에요.

​

✅ 마케팅을 업으로 삼고 있다면 꼭 읽어보시길 추천합니다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.