삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다 - 우리의 마음과 행동을 결정하는 두뇌 법칙 25
이케가야 유지 지음, 김준기 옮김 / 힉스 / 2024년 3월

뇌과학 책에 뇌 그림이 하나도 없다.

과학의 유연한 가능성을 담고 싶었다는 저자는 이 책에서 공식적인 과학적 사실도 다루고 있긴 하지만 개인적인 의견과 과감한 가설 등 자유로운 뇌과학 이야기를 하고 있다.

나도 읽으면서 각 잡고 노트에 필기하면서 보는 뇌과학 책이 아니라 소파에 편하게 앉아 생각하면서 읽는 책이라는 생각이 들었다.

🧠

젊은 뇌를 유지하기 위해서는 신경세포의 증식 능력을 강화해야 한다.

그 방법으로는 꾸준한 학습으로 뇌를 자극하고 일상생활에서 새로운 자극을 추구하는 것이다.

(이 방법은 이제 모르는 사람 없겠지? )

스트레스를 피하고 유아의 경우에는 부모의 충분한 애정을 받는 것도 도움이 된다.

이건 처음 알게 된 방법인데

대인관계에서 우위를 차지할수록 신경세포 증식력이 높아진다는 것이다.

그래서 저자는 상사 앞에서 겉으로는 굽실거릴지언정 속에서만큼은 약간 우습게 깔보는 것이 도움이 될 거라는 농담인지 진담인지 모를 이야기를 해 주었다.

내가 평소에도 잘 하는 행동이었는데 뇌의 건강을 위한 행동이었다고 하니 뿌듯하다.

🧠

뇌가 기억을 하는 과정은 정보를 뇌에 전송하는 획득, 뇌에 정보를 등록하는 고정, 기억을 떠올리는 재생의 단계로 이루어진다.

고정 단계에선 필수적인 분자가 합성되게 하는 유전자가 작동하고 이것이 작동되지 않으면 기억을 고정할 수가 없다.

유전자가 활동하지 않는 상태에서 떠올린 기억은 뇌에서 완전히 사라진다. 모호한 기억의 재생으로 인해 존재했던 정확한 기억이 손상되어 재고정화 된다.

너무 어렵게 말한 것 같은데, 우리에게 필요한 결론만 말하자면

복습을 할 때 부정확한 학습 정보가 정확한 정보를 망칠 수도 있으니 복습은 정확하고 확실하게 해야 한다.

🍻

스트레스를 해소하겠다며 술을 마시는 사람들은 어떨까?

뇌 건강을 위해선 술을 한 방울도 마시지 않는 것이 바람직하지만

"술은 정말 몸에 좋지 않은데"라고 생각하며 마시지는 말라고 한다.

스트레스를 해소하는 것보다 중요한 것은 해소하는 방법을 알고 있다고 생각하는 것이라고 한다.

저자는 "이건 대뇌피질을 마비시키는 마법의 물약이다. 하하 어때, 즐겁지?" 하고 낙관적인 기분으로 마시라고 말한다.

술이 스트레스 해소의 유일한 것이라고 말하는 신랑에게 이제 그만 잔소리해야겠다.

본인이 술이 스트레스 해소하는 방법이라고 믿는다면 간접적으로나마 도움이 된다고 하니까.

📚

뇌 그림도 없고 뇌 용어도 많이 나오지 않아 편안한 마음으로 읽을 수는 있지만 과학적 근거가 미흡하다고 느낄 수는 있다.

그래도 뇌과학의 밝혀진 면에 대한 저자의 생각과 아직 밝혀지지 않은 것들에 대한 가설에 대해 생각해 볼 수 있고 저자의 엉뚱함에 재밌는 상상도 해 볼 수 있는 책이다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.