사피엔스의 뇌 - 더 좋은 삶을 위한 심리 뇌과학
아나이스 루 지음, 뤼시 알브레히트 그림, 이세진 옮김 / 윌북 / 2024년 4월

뇌과학이 워낙 방대하다 보니 시중에 나와있는 뇌과학 책들은 어느 한 부분에 연관된 뇌과학에 대해 설명한 책들이 많다.

집중력과 뇌과학, 감정과 뇌과학, 인지 편향과 뇌과학, 기억과 뇌과학, 운동과 뇌과학 등등

반면에 이 책은 깊게 파고 들진 않지만 뇌과학의 전반적인 부분에서 우리가 평소에 궁금했던 것들을 이야기해 주고 있다.

🌱 창의성도 개발할 수 있을까?

🌱 꿈은 왜 꾸는 걸까?

🌱 나는 왜 필요 없는 물건을 샀을까?

🌱 나의 집중력은 왜 이렇게 짧을까?

🌱 우리는 왜 사랑에 빠질까?

🌱 이별하면 왜 이렇게 고통스러울까?

🌱 아침에 들은 노래가 왜 하루 종일 머릿속에서 떠나지 않는 걸까?

🌱 데자뷔는 왜 생기는 걸까?

우리가 평소에 가졌던 궁금증 들일 것이다.

팟캐스트의 진행자이기도 한 저자는 말하듯이 옆의 친구와 대화하듯이 재밌고 이해하기 쉽게 위의 궁금증에 대해 답해준다.

창의성에 대해 이야기해 보면

창의성은 우리 뇌가 외부에서 모아들이는 감각 정보들에서 시작되어 무언가를 새롭게 만드는 것뿐만 아니라 기존에 있던 것을 수정하고 혼합하는 일이다.

뇌는 처리해야 할 정보가 많을수록 그 정보를 다른 정보들과 연결하며 창의성을 발휘할 수 있게 된다고 한다.

🌵 주의력을 더 넓은 반경으로 확대하고

🌵 새로운 것들을 많이 시도하면서

🌵 뻔한 것에서 벗어나려는 노력을 한다면 창의성도 개발된다고 한다.

이렇게 창의성을 개발할 수 있을까?에 대한 질문에서 시작해 뇌과학을 통해 그 해답을 알려준다.

우리가 잘 못 알고 있던 것들에 대해서도 바로잡아 준다.

📍 우뇌형은 창의적이고 좌뇌형은 이성적이다.

이런 소리를 들으면 넌더리가 난다는 저자. ㅋㅋ

창의성은 뇌의 특정 영역과 관련되지 않으며 좌우 반구에 존재하는 수십억 개의 뉴런과 시냅스 사이의 다양한 소통 과정에서 비롯된다고 한다.

그리고 이런 말 진짜 많이 들어봤을 것이다.

📍 사랑의 유통기한은 3년이다.

20년 이상 결혼 생활을 한 부부를 대상으로 MRI를 관찰해 본 결과 연애의 첫 단계에서 보이는 보상회로와 도파민이 풍부한 뇌 기저부가 활성화되더라는 것이다. 즉 20년 넘게 산 부부도 열렬한 사랑을 하고 있다는 것.

저자는 뇌는 내가 어떤 선택을 내리는지, 무슨 감정을 느끼는지, 누구를 사랑하게 되는지 등 인생의 많은 문제를 좌우하는 최고의 결정권자라고 말한다.

이토록 우리의 삶과 인생의 여러 문제에 긴밀하게 연결된 뇌에 대해 알고 뇌를 효과적이고 지혜롭게 활용할 수 있어야 된다. 그 시작점에 이 책이 많은 도움을 줄 것이다.

뇌과학은 궁금하지만 어려울 것 같다는 편견에 뇌과학 책을 가까이하지 않았던 사람이라면 이 책이 딱이라는 생각이 든다. 입문자용으로 추천.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.