지적인 어른을 위한 최소한의 교양수업 - 평생의 무기가 되는 5가지 불변의 지식
사이토 다카시 지음, 신찬 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 3월

예능 프로그램 중에 알아두면 쓸데없는 시리즈를 너무 좋아한다. 각 분야의 전문가들이 나와서 같은 주제를 가지고도 여러 의견들을 나누는 대화가 너무 재미있었다.

​

도대체 저 사람들은 저런 걸 어떻게 아는 거야 싶을 정도로 박학다식하고 자신만의 생각이나 의견을 말하면서도 다른 사람들의 말도 경청하고 수용하는 모습을 닮고 싶었다.

​

그래서 나도 언젠가는 지성인들과의 대화를 해보고 싶은 꿈이 있다. 그 꿈을 위해서 지금부터 부지런히 지식과 교양을 쌓아나가려고 이 책을 읽어나갔다.

​

저자는 교양은 단순한 지식이 아닌 지식의 연결이라 말한다. 지식의 연결에 앞서 알아야 할 지식을 알고 있는 것 또한 중요하지만, 지식만 있고 교양이 없으면 지적인 대화를 즐길 수 없다고 말한다.

​

저자는 격변의 시대에 놓치지 말아야 할 필수 교양으로

🔹 돈과 자본

🔸 종교

🔹 철학

🔸 역사

🔹 예술

​

위의 5가지를 말하고 있다.

​

이들 각각은 서로 연결되어 세상의 다양한 일을 이해하는데 기반이 되어 줄 것이라 말한다.

​

이 책은 지적인 어른들을 위한 최소한의 교양수업이라는 제목에 맞게 '교양 좀 있는 사람'이라는 소리를 들으려면 갖추어야 할 최소한의 내용을 담고 있다.

​

대신에 '더 깊은 교양을 쌓으려면 이 정도 책은 읽어줘야지!'하는 추천 도서가 함께 나온다. 책을 읽을 때는 쉽고 간결해서 좋았는데 도서 목록을 보니 교양을 쌓는 일이 만만치는 않겠구나 싶었다. ㅋㅋㅋ

​

내가 읽으면서 가장 관심 있게 보았던 것은 종교였다.

​

이슬람 신자가 불교 신자보다 4배나 많다는 것과 이슬람 신자는 점점 늘어나는 추세라 언젠가는 기독교 신자를 뛰어넘을 거라는 것에 진심으로 놀랐다.

​

세계 3대 종교인데도 이슬람에 대해서 너무 모르고 있었다는 생각이 들었다.

​

이슬람은 종교이면서 행동 양식이고 사회 전체의 법체계라고 한다. 알라가 유일하고 절대적인 신이므로 인간은 모두가 똑같이 신의 노예이고 특권계급은 없다는 것이 특징이다.

​

이슬람의 경전인 쿠란은 최후이자 최대의 예언자인 무함마드가 글을 읽지 못했는데 명상 중에 천사가 나타나 뭔가가 적힌 천을 가져와 읽으라고 하자 신의 말씀을 읽게 되었고 그 계시의 말씀들을 주변 사람들이 기억하거나 받아 적은 기록이라고 한다.

​

저자는 교양으로 쿠란을 읽어보길 권하는데. . . (마음의 준비가 좀 필요할 듯하다. ㅋㅋ)

​

역사 파트에선 세계사는 지식의 큰 기둥을 역할을 하기 때문에 세계사를 아는 것이 중요함에도 요즘 사람들이 세계사를 잘 공부하지 않는 것을 안타까워한다.

​

국사를 아는 것도 중요하지만 국사는 세계사의 한 부분이니 세계의 역사 속에서 자국을 바라볼 줄 알아야 한다고 말한다.

​

우리 집에도 한국사만 좋아하고 세계사는 나 몰라라 하는 한 초등학생이 있어 걱정이 되었다.

​

저자가 추천해 준 초등학생부터 읽을 수 있고 [사피엔스]의 유발 하라리가 쓴 [멈출 수 없는 우리]라는 책을 반드시 아들과 함께 읽어보리라 다짐한다.

​

최소한의 교양을 쌓고 싶다면 이 책과 저자의 추천 도서를 읽어보시길 ~~^^

​

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.