더 넥스트 - 모두가 끝이라고 생각할 때, ‘다음’을 찾아낸 사람들의 이야기
조앤 리프먼 지음, 김성아 옮김 / 미래의창 / 2024년 2월

우리는 늘어난 수명과 점점 빨라지는 세상의 변화를 맞으며 자의든 타의든 제2의 경력, 제2의 인생을 살아갈 수밖에 없다.

이 책은 이러한 제2의 경력과 인생을 살게 된 사람들의 이야기다.

- 경력을 재창조한 사람들

- 트라우마를 겪은 후 삶을 재편한 사람들

- 우연히 '아하'의 순간을 경험하면서 혁신을 이룬 사람들

- 의도치 않게 재창조의 길을 걷게 된 사람들

- 필수불가결한 이유로 사업가로 변모한 사람들

의 실제 사례를 통해 '재창조 로드맵'을 어떻게 적용해 나갔는지 말하고 있다.

재창조 로드맵이란

새로운 정보를 수집하는 탐색을 거쳐 기존의 삶과 방식에서 벗어나 낯설고 새로운 길에 접어드는 동안 분투하고 그 과정에서 막다를 길에 도달하면 가던 길을 중단하고 휴식을 취하는 가운데 마침내 아이디어를 떠올려 해법이 도출되어 변화가 성공적으로 완수되는 것을 말한다.

탐색 단계에서는 스스로 되고 싶은 것, 될 수 있는 것, 되기 두려워하는 것까지 상상해 보고 작고 반복적인 행동부터 해보고 직감에 귀를 기울여야 한다.

분투 단계에서는 그 과정을 받아들이고 '실패 이력서'를 만들어 노력의 방향을 효과적으로 조정하고

중단 단계에서는 휴식을 취하고 공상하라고 한다. 이럴 때 좋은 아이디어가 많이 떠오르기 때문이다.

해법 단계에선 과거에 자신이 쏟아부었던 노력에 헛수고는 없다는 것을 기억하고 예상치 못한 일에 마음을 열면 변화를 맞이할 수 있다고 한다.

이러한 재창조 로드맵의 과정은 반복적이고 계속되는 것을 기억해야 한다.

재창조 로드맵의 과정을 보면서 책에 나온 사례들 말고 내 주변에 변화를 가장 잘 실현한 사람이 누구일지 생각해 보게 되었는데 바로 이 분이 생각났다.

바로 나의 시아버지.

30년 넘게 공무원으로 일하시고 정년퇴직하신 아버님의 꿈은 가수였다. 노래를 너무 사랑하시고 또 잘하신다.

[탐색] 정년퇴직 후 집에 계신 시간이 많아지신 아버님은 라디오 노래 경연에 나가시면서 실력을 검토하셨고(대부분 상 타심) 지방 방송국 노래 경연 대회에서 1등을 하신 후 가수 협회에 등록도 하게 되셨다.

[분투] 노래 봉사와 공연을 다니시다가 자신의 앨범을 내고 싶은 꿈을 이루기 위해 시어머니를 설득하시고 앨범비 충당을 위해 많은 노력을 하셨고 앨범을 내시게 되었다.

[중단] 그러던 중 코로나로 공연에 설 수 없게 되셨고

[해법] 그 기간 동안 2집을 내시고 트롯 가요 지도사 자격증을 취득하셨다. 다른 노래교실에서 몇 시간만 빌려 수업을 하시다가 올해 3월 자신만의 노래교실을 오픈하셨다.

우리 아버님 나이 만 72세에 이루신 변화이다.

지금 나는 새로운 경력을 꿈꾸고 있지만 현재 하고 있는 일도 그만 둘 수 없는 새로운 일에 대한 탐색과 현재 일에서의 분투의 단계를 동시에 하고 있는 것 같다.

변화는 빠르게 오기도 하지만 중대한 변화는 대부분 점진적으로 이루어진다고 한다. 특별한 준비 없이 벌어지는 거대한 도약은 매우 드물고 실패할 가능성도 크기에 변화를 완전히 수용하기 전부터 그 변화를 향해 조금씩 나아가기 시작하는 '움직이기 전에 움직이기' 자세를 취하라고 한다.

움직이기 전에 움직이면서 빠른 변화를 바라지 말고 천천히 제2의 인생을 위해 준비해 나가야겠다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.