수학의 힘 - 인생의 무기가 되는 12가지 최소한의 수학도구
올리버 존슨 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 2월

우리들에게 '수학'은 언제나 가까이하기엔 너무 먼 당신이다.

​

이 책의 블로그 리뷰어 제안을 받고 한참이나 고민했다. 내가 이 책을 이해할 수 있을까? 아니 끝까지 읽을 수는 있을까? 하는 걱정이 들었기 때문이다.

​

그런데 표지의 인생의 무기가 되는 수학 도구라는 것을 보고 호기심이 생겼고 읽다가 포기하더라도 일단 읽어보자는 생각이 들었다.

정말 쉽지는 않았다. ㅋㅋ

​

이 책에 나온 수학 원리와 구조, 개념들을 다 이해했냐고 묻는다면...?

NO..... (어렵다.. 쉽다고 말할 수 없다..)

​

하지만 저자가 수학이라는 렌즈를 통해 세상을 어떻게 바라봤으면 하는지 알게 되었냐고 묻는다면..?

YES!!!

​

이 책은 먼저 수학의 원리를 설명하고 그것을 가장 최근 세계적인 현상이었던 코로나 팬데믹과 연관시켜 설명해 주고 있다. 코로나 시국 동안 수많이 쏟아져 나왔던 데이터들과 통계, 예측들을 우리가 어떻게 받아들이고 활용해야 하는지 설명하고 있다.

​

내가 이 책을 통해 깨달은 건.

​

1️⃣ 언론과 온라인에서 제시되는 그래프와 데이터들을 비판적으로 살펴봐야 한다. (특히 그래프의 Y 축)

​

2️⃣ 수는 어느 정도 부정확하다고 생각해야 하며 오히려 오차 범위가 지나치게 좁거나 아예 없는 정확한 예측값이나 데이터들은 주의해야 한다.

​

3️⃣ 장기적인 경제 동향을 이해하려면 데이터를 로그 스케일 그래프로 보는 것이 유용하다.

​

4️⃣ 데이터를 볼 땐 극단값도 함께 파악해야 한다.

​

5️⃣ 신뢰구간(=오차 범위)이 함께 보도되는 자료를 봐야 한다. (없으면 거르기)

​

6️⃣ 여러 개의 합리적 추측을 평균하여 편향에 대처해야 한다.

​

7️⃣ 한 데이터의 조각만 보고 결론을 내리면 안 되고 불확실성을 염두에 두고 전체를 보려고 노력해야 한다.

​

이 책 한 권 읽었다고 세상의 모든 데이터들을 수학적 사고로 분석하고 분류하고 옳고 그름을 판단할 수는 없겠지만 적어도 세상의 많은 정보들을 맹목적으로 받아들여 잘못된 해석을 하는 실수를 줄여나갈 수 있을 것이다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.