마흔, 완전하지 않아도 괜찮아 - 어느 날 불쑥 찾아온 마흔을 살아가는 당신에게
박진진 지음 / 애플북스 / 2020년 1월

마흔을 지나오면서 그전에는 관심도 없던 '마흔'이라는 단어는 늘 나의 시선을 끌었고 그 단어가 들어간 책들은 일단 관심 있게 보게 되는 듯하다.

그래서 이 책을 받았을 때도 '마흔'이라는 단어를 보고 반가웠다.

하지만 이 책의 저자는 미혼의 여성으로서 겪는 마흔을 이야기하고 있어 기혼인 나와는 마흔에 느끼는 감정들이 많이 다르다는 것을 알 수 있었다.

외로움을 느끼지만 혼자 있는 시간이 싫지 않은, 지나간 옛사랑을 추억하기도 하면서 새로운 사랑에도 언제나 열려있는, 온전히 자신만을 걱정하고 나의 변화에만 집중할 수 있는 저자가 부러웠다.

비교하긴 싫지만 기혼의 40대는 온전히 나만을 생각하며 마흔을 겪을 순 없다.

슬슬 사춘기라는 무기를 가지고 날선 경계 태세를 시작하는 아이.

직장에서 이리저리 치이다 어깨가 축 처진 남편.

미혼일 때보다 2배의 책임감과 의무감이 드는 양가 부모님.

경력 단절로 인해 나이에 비해 대우 못 받는 나까지.

이처럼 처한 환경에서 느끼는 마흔은 같은 감정과 다른 감정이 혼합되어 있는 듯하다.

오로지 한 인간으로 그리고 여성으로서만 볼 때 저자가 느낀 마흔과 내가 느낀 마흔의 공통점은

첫 번째, 셀카를 찍지 않게 되었다는 것 ㅋㅋ

마흔이 되면서 그동안 살아온 시간이 얼굴에 반영되어 있다는 것을 깨달았다. 얼마나 입을 앙 다물고 살았었는지 나의 입꼬리는 쳐져 있고 아무 표정이 없을 땐 다들 화났냐고 물어본다.

그래서 앞으로는 나의 인상을 결정하는 데 필요한 행동을 하겠다는 결심을 했고 요즘 입꼬리를 올리는 것을 무한 반복 중이다.

그보다 더 열심히 웃고

최선을 다해 행복할 것이다.

나의 얼굴뿐 아니라 나 자신을 위해서,

이제 마흔이니 예전보다

더 행복하고 더 많이 웃으며

살 자격도 의무도 충분하니까.

P.37

두 번째는 미혼이나 기혼이나 노후 걱정은 디폴트라는 것.

더 이상의 설명은 필요 없겠지?

일단 벌기만 하면 되던 시기와 달리

지금 우리는 언제까지 벌 수 있을지,

또 더는 벌지 못하는 날이 오면

과연 어떻게 살 것인지 걱정하지 않을 수 없다.

P.41

세 번째는 앞으로의 나의 성장을 위해서 아낌없이 나를 지원하겠다는 것.

나는 경험을 위한 것,

혹은 내가 알고 싶은 것에

돈을 쓰는 일에 주저하지 않았다.

P,47

네 번째, 현실에 안주하지 않고 도전하는 삶을 살겠다는 것.

나는 나이가 많다는 이유로

뭔가 새로운 도전도 하지 않고

새로운 것을 받아들이기도

거부하며 늙어가고 싶지는 않다.

P.74

다섯 번째, 쓸데없는 인간관계에 연연하지 않겠다는 것.

이제 나는 모두를 만족시키겠다는

멍청한 생각을 실천에 옮기느라

더는 애쓰지 않을 작정이다.

P.110

여섯 번째, 문제를 만났을 때 좌절보단 방법을 찾겠다는 것.

문제가 해결된 것도 사라진 것도 아니지만,

마침내 나는 문제를 안고도

웃으며 살아가는 법을 배우기 시작했다.

p.140

마지막으로 죽음을 두려워하지 않고 매일매일 최선을 다해 살겠다는 것.

매일 죽음을 각오하는 것까지는 아니지만

죽음이 멀리 있다고 믿으며 살지는 말아야지.

그리고 살아 있는 동안 최선을 다해 행복해야지.

뭔가를 더 가지려고, 더 이루려고 하기보다

내가 눈 감는 그 순간에 참 잘 살았다고,

사는 동안 행복했다고 그래서

내가 또다시 지금의 모습으로

태어나도 괜찮겠다고 생각할 수 있도록

그렇게 살고 싶다.

P.213

마흔 언저리에 원인은 다르지만 극심한 우울감으로 정말 아무것도 하기 싫고 할 수 없었을 때부터 다시 일어나 지금의 작가님과 내 모습이 되기까지를 쭈욱 회상해 보니

작가님과 나에게 그동안 잘해왔고 앞으로도 잘 할 거라고 말해 주고 싶다.

단점보다 장점이 더 많은 마흔 🧡

이 세상 마흔의 모두가 현명하고 행복하게 잘 지내길 바란다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.