지금이 생의 마지막이라면 - 청년 아우렐리우스의 제안
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 11월

몇 해 전 열풍을 일으켰던 [미움받을 용기]의 저자가 아우렐리우스의 [명상록]을 읽고 생각하고 느낀 점을 자신만의 글로 풀어 놓은 책이다.

​

사실 '철학'이라 함은 잘 알지도 못하고 접해 보지도 않았으면서 '그냥 어려운 것'이라는 편견을 가지고 있었다. (나만 그런 거 아닐 듯.. ㅋ)

​

하지만 이 책은 저자가 쉬운 말로 풀이를 해 줘서 인지 전혀 어렵지 않았고 철학이란 나에 대해, 삶에 대해, 타인과 나의 관계에 대해 끊임없이 질문하고 답을 찾아 나가는 과정 임을 알게 해 주었다.

​

이 책을 보기 전까지는 아우렐리우스가 누구인지도, [명상록]이라는 책의 존재도 몰랐었는데 ㅜㅜ

​

철학자가 되고 싶었던 한 나라의 왕이 일기처럼 써 내려간 글들이 2천 년이 지난 지금까지도 후세에 전해진다는 건 의미가 깊은 것 같다.

​

[명상록]을 읽어 보진 못했지만 저자의 설명에 따르면 [명상록]은 정제되어 쓰인 글이 아니라 아우렐리우스의 모든 고뇌와 갈팡질팡하는 마음, 옳다고 믿는 것을 실천하지 못하는 자신에 대한 질책이 모두 쓰여 있다고 한다.

​

저자는 [명상록]을 통해 행복이란 무엇인지, 타인과 공생하는 지혜는 무엇이고 어려움에 맞서는 방법이 무엇인지 함께 생각해 보자고 말했다.

​

저자는 4가지 챕터로 명상록을 나누어 이야기하고 있다. 각 챕터에서 가장 인상에 남은 [명상록]의 구절을 소개한다.

( 괄호 속의 숫자는 명상록 몇 권 몇 장에 있다는 뜻이다.)

1. 자신의 '내면'을 보라

네가 외부에 있는 어떤 것으로 인해

괴로워하고 있다면,

너를 괴롭히는 것은 외부에 있는 그것이 아니라

너의 그 판단이다.

(8.47)

모든 괴로움은 그 누구도 아닌 바로 나로 인해 생겨난다는 걸 마흔을 훌쩍 넘겨서야 알게 되었다. 이 진리를 조금 더 일찍 알았더라면 원망과 미움, 분노에서 조금은 자유로워질 수 있었을 텐데...

​

2. '타자'와 공생한다

잘못을 저지른 자까지

사랑할 수 있는 건 인간뿐이다.

그들이 너와 동족이고 무지해서

본의 아니게 잘못을 저질렀으며

그들도 머지않아 죽을 것이라고 생각해 보라.

그러면 너는 그들을 사랑할 수 있을 것이다.

(7.22)

난 아직까진 이 정도 경지까지는 어려울 것 같다. 아우렐리우스는 잘못을 저지른 자를 용서하는 것도 아니고 사랑하라고.... (난 안돼ㅜㅜ)

​

3. '고난'과 마주한다

'이런 일이 일어나다니 나는 불행하다.'

그렇지 않다.

'그런 일이 일어났는데도 쓰러지지 않고

미래를 두려워하지도 않고,

힘들어하지도 않고

멀쩡하게 있을 수 있다니 나는 행복하다.'

그런 일은 누구에게나 일어날 수 있지만,

그렇다고 모두가 힘들어하는 것은 아니기 때문이다.

(4.49)

아우렐리우스의 생애가 한 나라의 왕이라고 좋은 일과 부귀영화만 있었던 것은 아니었다. 자녀와 아내의 죽음, 신하의 배신, 공동 황제의 죽음, 나라의 온갖 재해 등 엄청난 고난 속에서도 그가 다시 일어설 수 있었던 건 철학이었다.

​

4. '지금, 여기'를 산다

완전한 인격이란,

하루하루를 마지막 날인 것처럼 살되

격렬해지지도 않고

무기력해지지도 않고

위선을 떨지도 않는 것이다.

(7.69)

여러분도 이 책을 읽으며

정답이 없는 질문을 앞에 두고

많은 생각을 하게 되겠지만,

스스로 고민하며

정답에 이르는 과정을 거치지 않으면

철학을 하는 의미가 없습니다.

P.244

​

'철학을 하는 의미'라는 말이 좀 멋있는 것 같다. 나도 이제 문제에 대해 생각하고 스스로 고민하고 답을 찾아가는 철학을 하는 사람이 되어야겠다.

​

이 책을 통해 철학이 한층 더 가까워진 느낌이 든다.

도서를 지원 받아 작성한 리뷰입니다.