나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

이 책은 성공을 위한 17가지 원칙을 말하고 있다.

이 17가지 원칙은 1단계 이후 2단계, 2단계 이후 3단계, 이런 식으로 개별적· 순차적으로 하는 것이 아니라 서로 상호 보완적으로 유기적인 영향을 주고받으며 발전시켜 나갈 수 있다.

17가지 주요 원칙들을 서로서로 결합해 발전시켜 나가는 것이라 생각하면 된다.

각 원칙들을 강화하는 데 있어 자주 반복되어 포함되는 원칙이 있는데

명확한 목표

실행하는 믿음

긍정적인 마음가짐

자기 주도성

한층 더 노력하기

자기 훈련

마스터 마인드 연합이다.

(나머지 원칙들은 책을 통해서 확인하시길..😉)

이 책을 읽기 며칠 전 즈음 슬럼프(?) 같은 기분 저하가 찾아왔다. 이러한 상태에선 한 가지 생각밖에 들지 않는다.

'이게 다 무슨 소용 있니?'

성공하고 싶다는 열망을 가지고 명확한 목표를 세우고 글로 쓰고 보이는 곳에 붙여두고 확언하고 있는데 점점 성공은 나에게 일어나지 않을 일이라는 생각이 계속 들었다.

그러니 글로 적어둔 목표들도 너무 멀게만 느껴지는 아니 나에게 오지 않을 미래라는 생각이 머릿속을 떠나지 않았다.

그래도 성공을 향한 열망을 멈추지는 않았고 (성공이란 단어가 들어간 책은 일단 읽고 보는 ㅋㅋ) 이 책의 서평단으로 신청했고 당첨되어 읽게 되었다.

지금 생각해 보면 나에게 이 책이 필요했고 나의 열망이 이 책을 읽게 만든 거라는 생각이 든다.

이 책을 통해 나의 부정적인 생각은 긍정적인 마음가짐을 훈련하지 않아서 생긴 일이라는 결론을 얻었다.

목표를 세우라니까(그것도 크게) 세웠고 글로 적으라니까 적고 보이는 곳에 붙여두라니까 붙여는 놨는데 그걸 이룰 수 있을 거라는 믿음과 부정적인 생각들을 몰아낼 수 있는 긍정적인 마음가짐이 부족했던 것이었다.

긍정적인 마음이 열망을 가진다고 목표를 세운다고 자연스럽게 생기는 것이 아님을 알게 되었다.

긍정적인 마음가짐은 성공 철학의

가장 중요한 단일 원칙이다.

모든 일이 이 마음가짐에 달린 것이다.

따라서 이러한 마음의 태도를

이해하고 활용하지 못하면

다른 16가지 원칙의 이점을

최대한 끌어낼 수가 없다.

P.140

책을 읽다 보면 내 상황에 딱!!! 필요한 말을 해 주는 경험이 자주 일어난다.

이 책을 통해 다행히 기분 저하의 원인을 알게 되어 앞으로 내가 해야 할 것들을 정리할 수 있었다.

그중에 하나는 책에서 긍정적인 마음가짐을 기르는 43가지 방법을 제시해 주고 있는데 43번째 방법이 43가지 방법을 일주일에 한 번씩 읽고 이런 습관들과 마음을 다스리는 훈련하라는 것인데,

이 내용을 당분간 매일 읽고 하루에 한 가지 이상 실천하려고 한다.

부정적인 생각들로 가득했던 한 주를 보내고 다시 시작하려는 나를 응원한다.

또 부정적인 생각들이 스멀스멀 나를 덮치려는 때가 오겠지만 긍정적인 마음가짐을 꾸준히 훈련해 그 시간들이 점점 짧아져 결국에는 사라지게 만들어야겠다.

✅ 성공하고 싶은

✅ 성공하는 방법을 알고 싶은

✅ 방법을 안다고 생각했는데 흔들리고 있는

✅ 좀 더 나은 인생을 살고 싶은

모든 이들에게 이 책을 추천한다.

저자의 다른 책인 [생각하라 그리고 부자가 되어라]와 함께 읽으면 더 좋다.

출판사로부터 도서를 무료 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.