독서로의 초대
배종경 지음 / 바른북스 / 2023년 1월

사람은 책을 만들고, 책은 사람을 만든다

이 책의 내용을 한 문장으로 말하자면 책을 '왜' 읽어야 하고, '무엇'을 읽어야 하며, '어떻게' 읽어야 하는가이다. 독서에 대한 저자의 예찬을 읽고 있으면 누구나 책을 읽고 싶어질 것 같다. 8년간 매일 8시간씩 독서에 열중하고 1000권 이상의 책을 읽었다는 저자는 독서를 통해 '생각을 보다 유연하게 만들고, 행동을 보다 자유롭게 하고자'하는 꿈을 꾸고 있다고 한다.

책을 왜 읽는가?

나의 지적 호기심이 발동될 때 내게 가장 손쉽고, 적합한 방식으로 충족시켜 나갈 수 있는 방법이 바로 독서이다. (P.18~19)

​

독서야말로 가장 실제적이며 효과적인 자기 계발법이 아니겠는가! (P.25)

​

나를 이해하고 공감해 주고 용기를 주며 다시 힘을 북돋아, 현실이라는 세계로 당당히 되돌아갈 힘을 주는 진정한 친구 말이다.(P.28)

​

사람은 자기 자신을 알고 싶어 하고, 자기 삶을 의미 있게 만들고 싶은 욕망이 있다. 이 욕망을 끈질기게 부여잡고 실현시키는 힘이 바로 독서이다. (P. 32)

책을 읽는 이유, 책을 읽어야만 하는 이유는 셀 수 없이 많다. 저자는 책을 읽기 전 '책을 읽는 나만의 이유'를 생각해 보라고 말한다. 나만의 이유를 생각해 보는 것으로 나의 독서 활동에 의미를 부여할 수 있고 내 의식을 일깨워 효과적으로 책을 읽을 수 있게 만들어 준다고 한다.

무엇을 읽어야 하는가?

앞서 이야기 한 '왜' 읽는지에 대한 나만의 이유를 생각했다면 아래의 질문들을 통해서 어떤 책을 읽어야 할지 갈피를 잡을 수 있을 것이다.

​

지금 내게 필요하거나 도움이 되는 책은 무엇일까?

무엇을 위해 읽으면 좋을까?

어떤 책이 지금 내게 유익할까?

​

지금 내가 관심을 가지고 내 문제를 해결할 실마리를 주는 책부터 읽어나가고 더 나아가서는 다양한 분야의 책을 폭넓게 두루 읽으면 좋다.​

​

어떻게 읽어야 하는가?

이 내용에 대해선 목차가 모든 것을 말해 주는 듯하다. ^^

독서 습관

​

저자는 3년을 계속 책을 읽어 왔어도 지난 며칠 책을 읽지 않았다면 독서가 아직 습관이 된 게 아니라고 말한다. 이미 1000권을 읽었더라도 하루에 한 줄이라도 읽어야만 마음이 편해지는 상태가 되어야 독서가 습관이 됐다고 말할 수 있다고 한다. 이런 독서 습관이 생기기 위해선 매일 읽는 방법밖에는 없다고 한다. 아프면 책을 안고 쉬라고 말하는 부분에서 저자의 독서에 대한 열정이 느껴졌다.

독서습관은 책 읽기로 완성하는 게 아니라,

책 읽기가 시작이며,

활용을 그 완성으로 여겨야 한다.

P.158

책을 왜, 무엇을, 어떻게 읽어야 하는지 알았다면 책을 읽고 그것을 내 삶에 적용해 실천해야 한다. 저자는 책에서 정답을 찾으려 하면 안되고 내 상황에 맞게 활용할 수 있는 실마리를 찾아 스스로 생각하고 적용해 나가라고 한다.

​

책을 읽고 싶은데 어떻게 시작하면 좋을지 막막한 사람들에게 정확한 길을 안내해 주는 네비게이션같은 책이고,

책에 관심이 없었던 사람들에게는 독서를 시작하고 싶게 만들어 주는 책인 것 같다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.