나는 하루 5분만 바꾸기로 했다 - 멘탈이 흔들려도 최고의 하루를 만드는 루틴의 법칙
옥민송 지음 / 콘택트 / 2022년 12월

언젠가부터 '습관'이라는 단어가 성공을 위한 필수적인 요소처럼 퍼져나갔다. 성공을 위해 해야 할 행동들을 습관으로 만들면 힘들이지도 않고도 자동적으로 행동하게 돼 성공에 이를 수 있다는 것이다. 사실이긴 하지만 환상 같은 이야기 같기도 하다. '습관'에 대한 많은 책들이 베스트셀러에 이름을 올리고 있지만 여전히 우리는 성공적인 습관을 만들기에 실패하고 있기 때문이다.

​

우리는 늘 좋은 습관을 만들고 싶어 하지만 왜 매번 실패하는 걸까?

​그건 아마 완벽하게 시작하고 싶어서이지 않을까?

저자는 ' 작게, 쌓아서, 지속하면' 내가 원하는 삶이 펼쳐질 것이라 말한다.

저자는 이미 많은 사람들이 사용하고 있는 '마이루틴' 앱의 대표이다. 저자는 루틴으로 번아웃을 극복하고 학업과 사업을 병행하면서 둘 다 성공적인 결과를 만들어냈다. '마이루틴'의 사용설명서 같기도 한 이 책은 루틴을 계획하는 것부터 실천하는 것까지 상세하게 알려주고 있다.

루틴의 필요성

• '매일 무언가를 해내고 있는 나'를 '다른 것도 해낼 수 있는 나'로 믿게 된다.

• 결국 좋아하는 루틴만 남게 되니 나의 취향을 알게 된다.

• 지금 내 상황에서 해낼 수 있는 현실적인 방법으로의 도전 습관이 생긴다.

• 좋아하는 일을 하면 돈을 벌 수 있게 된다.

• 건강한 몸과 마음을 유지할 수 있게 도와준다.

• 데일리 루틴, 위클리 루틴, 먼슬리 루틴, 휴식 루틴으로 삶의 균형과 중심을 잡을 수 있게 된다.

​

'루틴이 필요하고 중요하다는 거야 다 알지... 잘 안돼서 문제지...'라는 마음의 소리가 들리는 듯하다.

그럼 어떻게 시작하면 좋을까?

​

저자는 나의 하루를 돌아보고 이미 반복하고 있는 활동을 찾아 5분 이내의 쉬운 루틴을 정해 언제 할지를 함께 기록하고 나에게 맞는 개수로 시작하라고 말한다.

​

이렇게 루틴을 시작했다면 뼈대 루틴을 만들면 된다. 뼈대 루틴은 해야 한다는 생각조차 없이 실천하는 반자동화된 루틴으로 내가 현재 원하는 목표에서 시작하면 된다.

​

뼈대 루틴이 잡혔다면 그 루틴을 중심으로 여러 가지 루틴을 쌓아나가면 된다.(가지 루틴 쌓기)

​

나는 간단하게 설명했지만 책에는 이 각 과정들에 대해 자세히 나와있으니 걱정하지 마시길....^^​

​

이 책은 루틴에 대해 이론적인 이야기만 하는 게 아니라서 좋다. 아주 상세히 가르쳐 준다. 이렇게 쉽게 알려줘도 어

려워 하는 사람들을 위해 그럼 먼저 이렇게부터 해 봐라며 제시해 준다.

​

나에게 맞는 루틴을 장착해 변화된 삶을 살고 싶은 모든 이들에게 이 책을 추천한다.

도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.