당신도 느리게 나이 들 수 있습니다 - 나이가 들어도 몸의 시간은 젊게
정희원 지음 / 더퀘스트 / 2023년 1월
의료 기술의 발달로 인간의 수명이 과거에 비해 늘어난 지금, 우리는 축복을 받은 것일까? 누구나 건강하게 나이 들고 싶어 하지만 그에 대한 어떤 노력을 하고 있을까? 건강하지 않은 노년은 분명 행복보다는 불행이 큰 삶이 될 것이라는 건 모두가 인정할 것이다. 그렇다면 어떻게 해야 행복한 노년을 보낼 수 있을까?
내재 역량들을 잘 유지하면 생물학적 노화가 더딘 몸을 만들 수 있고, 그 결과로 자연스러움과 편안함을 얻는다. 즐기려고 추구하지 않아도 즐거움을 누리고, 나이가 들더라도 덜 노쇠해서 오랫동안 독립적인 일상생활을 누릴 수 있다. 그 결과는 세계보건기구가 이야기하는 건강하고 성공적인 나이 듦이다.
내재 역량이란 얼마나 건강하게 나이 들고 있는지를 나타내는 척도를 말한다. 느리게 나이 드는 방법을 내재 역량을 잘 유지하는 것이라고 말하는 저자. 내재 역량을 개선하기 위해 챙겨야 할 4가지를 간단하게 알아보자. 나는 아주 간략하게 내가 실천할 방법 위주로만 기술할 예정이다. 책에는 인과 관계를 뒷받침하는 뇌과학, 의학 등의 다양한 전문 지식과 가속 노화를 늦추는 여러 가지 방법들을 자세하게 알려주고 있으니 꼭 책을 읽어 보기를 강력 추천한다!!
이동성 (신체기능, 활동, 운동)
에너지 대사 체계의 건상상태를 결정해서 노화 속도를 제어하고 정서와 인지에도 영향을 주는 삶의 중요한 요소로서 더 많이 움직이고, 올바른 운동과 바른 자세로 향상시킬 수 있다고 한다.
그들은 짧고 굵게 살겠다고 호기롭게 이야기한다. 지금은 다른 중요한 일이 많아서 바쁘니, 운동을 비롯한 몸 관리는 나중으로 미루겠다고 생각하는 경우도 많다.
하지만 신체기능은 생애 주기에 걸쳐서 연속적, 점진적으로 변화한다. 어느 순간 갑작스레 노인의 몸을 갖는 것이 아니다. 또한 점진적으로 노력해서 만들고 관리한 신체기능은 갑자기 어딘가로 사라지지 않는다.
마음 건강 (정서, 인지, 회복)
호흡에 집중하는 훈련이나 명상으로 마음 챙김을 하고, 최상의 몰입을 경험하는 것과 충분한 수면으로 향상시킬 수 있다고 한다.
고요한 마음을 되찾아 주는 세 가지 해독제
첫째, 고정된 실체로서 자아가 있다고 착각하는 어리석음에서 벗어나야 한다. 자아의 욕심은 완전히 충족시킬 수 없다는 것을 깨닫고 도파민의 밑 빠진 독을 바라볼 수 있어야 한다. (중략)
둘째, 마음 챙김을 통해 번뇌, 즉 탐욕과 분노에서 벗어나야 한다. (중략)
셋째, 가속 노화 사이클을 구성하는 요소를 삶에서 덜어내야 한다. 가속 노화에 빠진 삶은 어리석음과 분노를 강화한다.
건강과 질병 (식습관, 건강관리, 의료)
단순당, 정제 곡물, 술을 피한다. 절식하고 자연스러운 탄수화물 섭취한다. 채소 위주의 식단을 하고 와인은 하루 한 잔 정도만 마신다. 흡연은 시작도 하지 말고, 술도 한 잔 정도만 즐길 수 있다면 괜찮지만 그렇지 않다면 끊어야 한다. 항노화 요법이나 약에 의존하지 않는다.
'빵, 면 절대 포기 못해', '술, 담배 없이 어떻게 살아?' '고기 안 먹고 오래 사는 것보다 고기 먹고 일찍 죽을래'
여기저기서 이런 말들이 들리는 듯하다. 나를 포함한 많은 사람들이 이런 생각을 할 줄 알고 저자는 강력히 경고한다.
자신은 이미 늦었으니 즐겁고 편하게 살다가 죽겠다는 생각은 옳지 않다. 이런 자세는 자신에 대한 폭력일 뿐 아니라, 고장 난 자신을 상당 기간 돌보아야 할 주변 사람들에 대한 무책임한 테러행위라 해도 과언이 아니다.
자녀가 없던 시절엔 나도 노후에 대한 걱정 따윈 하지 않았다. 아빠의 투병 생활을 지켜보고 자녀가 생기고 나선 오래 살고 싶다기보단 건강하게 살다가 죽고 싶다는 소망이 생겼다. 주변 사람들에게 짐이 되지 않으려면 지금부터라도 정신 차리고 살아야 할 것 같다.
나에게 중요한 것 (삶의 목표 설정)
당장은 불편하지만 장기적으로 더 평온하고 덜 고통스러운 삶의 가치가 더 높다고 생각해야 한다. 소비 자본주의로 인한 과도한 자극과 스트레스에서 벗어나야 한다. 사회적 고립을 피하고 꾸준히 공부하고 배워야 한다. 소비가 아닌 자기 돌봄과 휴식을 통해 즐거움과 회복을 얻는다. 건강한 대인 관계를 맺는다. 돈에 대한 건강한 가치관을 정립하고 경제적 자유를 위해 노력한다.
내적 충만은 외적인 것을 비교하는 마음을 잠재워 쓸데없는 지출을 줄여 준다. 결과적으로 더 적게 일해도 경제적으로는 더 풍요롭다. 이렇게 경제적, 시간적 여유가 생기면 스스로의 4M을 돌보는데 더 많은 자원을 투자할 수 있는 선순환이 발생한다. 불편하고 번거로워 보이는 공부의 습관이 거대한 보상으로 돌아오는 기전이다. 점차 낙도를 즐기는 삶이 완성되는 것이다.
4M 중에 가장 중요한 역할을 하는 요소라고 할 수 있다. '나에게 중요한 것'에 대해 생각해 보고 앞으로의 생활 방식이나 우선순위 등을 전체적으로 점검해 보아야 한다.
건강 관련 책을 보는 건 많이 망설여진다. 나는 분명 내 건강을 해치는 행동들을 하고 있을 것이고, 그것을 다시 한번 확인하게 되기 때문이다. 잘못된 행동들을 책을 읽고 고쳐나갈 수 있으면 좋겠지만, 그것을 하지 못했을 때 오는 찝찝함, 좌절감, 불안감이 생기는 게 싫었다. 잘 지키면 되지 않냐고 반문하겠지만. . . 그게 그렇게 쉬운 일이었다면 왜 아직 이렇게 살고 있겠는가?
오랫동안 건강한 몸과 마음과는 거리가 먼 사람 중에 한 명인 나는 40을 넘긴 순간부터는 날씬하고 멋진 몸매는 포기했다. 하지만 지금부터 남은 이후의 삶은 건강하고 활기차게 살고 싶다.
현재 우리 나이대는 노후에 사회보장제도와 사적연금으로 공적, 상업적 돌봄 서비스를 기대하기 어려워졌다. 그러니 40~50년 뒤에도 질병과 노후로 인한 돌봄 기간을 단축하기 위해 스스로 잘 작동하는 내재 역량을 키워야겠다고 결심했다.
책에 나오는 모든 것을 당장 실천할 순 없겠지만 각 요소 가운데 한 가지씩부터 실천해 봐야겠다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.