방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다 - 끌리는 이야기를 만드는 글쓰기 기술
도제희 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월

책 읽고 블로그에 글 한 줄이라도 쓰는 사람들의 마음 한구석엔 '내가 쓴 책' 한 권이라는 소망이 있을 것이다. 한데 나는 전문 지식도 없고 픽션에도 소질이 없다. 그런데 글을 쓰고 책을 출간하고 싶다. 어떻게 해야 할까?

​

얼마 전 블로그 수익화에 대한 무료 강의를 들었는데 강사분이 블로그에 일기나 일상 글 쓰지 말라고 했다. 블로그 수익에 아무 도움 안 되고 아무도 안 궁금해한다고. 일기장에나 쓰라고. 그럼 나의 일기나 일상 글이 다른 사람들이 보고 싶어 하고 궁금해하는 글이 될 수는 없을까?

방구석 일기도 에세이가 될 수 있다고 말하는 저자. 그녀의 가이드를 따라 나의 평범한 일상 속의 글감으로 한 편의 멋진 에세이를 쓰기를 시작해 보자.

에세이는 일상에서 겪는 평범한 순간을 포착해 보편적인 삶의 의미를 끌어내는 글이라고 한다.

​

먼저 좋은 에세이가 무엇인지에 대해 알 필요가 있을 것 같다.

1. 타깃 독자가 뚜렷하다.

2. 소재가 참신하다.

3. 표현력이 좋다.

4. 솔직하다.

5. 정보가 들어 있다.

6. 통찰력이 있다.

7. 유머도 있다.

사람이 아침에 눈을 떠 하는 모든 일, 유·무의식중에 하게 되는 생각 전부 훌륭한 글감이 될 수 있고 독자의 관심과 공감을 이끌어 내면 좋은 에세이가 된다고 한다. '왜?'라는 질문을 통해서 의미 있는 소재를 찾아내고 누가 읽으면 좋을지 독자층을 결정한다.

​

독자층이 결정된 의미 있는 소재에 나의 생각을 차곡차곡 드러내고 나만의 관점을 사례나 통계를 제시하며 끌어낸다.

​

독자와 대화하듯 질문을 던져 보거나, 유명한 사례를 예시해 주고, 통계 등을 이용해 지식과 정보를 제공해도 좋고 자신의 개인사를 드러내는 것도 좋은 방법이다.

​

제목을 정할 때는 사회적 이슈, 의외성 효과, 권위를 활용, 위로와 공감, 함축, 변주, 정보 전달의 요건을 활용한다.

​

언어유희, 과장, 풍자, 의외성을 이용한 유머는 나의 글을 더 풍성하게 해 줄 것이다.

​

풍부한 어휘력, 직유와 은유의 적절한 활용, 주술관계가 정확한 문장, 논리적인 전개를 연습해 독자가 밑줄 치고 싶은 문장을 만들어야 한다.

너무 어려운 것 같아 보이지만 책에 많은 예시가 있고 저자가 한 문장으로 에세이 한 편 쓰는 과정을 담고 있어 천천히 따라 해 보면 분명 '했던 일과 나의 감정'만 써 내려가던 일기는 나의 생각과 관점을 제시하는 글이 되어 있을 것이다.

이 책은 좋은 에세이의 특징이 무엇인지 하나하나 짚어보고 그것을 자신의 글에 반영하도록 도와준다. 에세이를 써 보고 싶으면 이 책이 꼭 필요할 것이다. 우리 모두 방구석 작가가 되어 보자!

​

출판사로부터 도서 지원을 받아 작성한 리뷰입니다.