운의 심리학
유민지 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 1월

사주나 운 같은 것을 일부러 확인하러 다니진 않지만 누군가 내 생년월일, 태어난 시를 물어봤을 때 선뜻 알려준다. 나에겐 절대적인 믿음이 없더라도 그에게는 중요한 부분일 수 있다는 걸 이해하기 때문이다. 그렇게 해 좋은 이야기를 들으면 그도 나도 기분이 좋을 것이며, 혹여 나쁜 이야기라면 행동이나 마음가짐을 조심하게 되니 그것 또한 나쁘지만은 않은 결과다.

이렇듯 우리 삶과 밀접하게 연관되어 있는 운에 대해 어떤 이야기를 들려줄지 기대가 된다.

운을 신경 쓰는 데서부터 시작하면 된다. 그래야 운이 좋아지는 방향으로 자신의 의지를 발휘해 태도부터 행동, 습관, 인간관계까지 점검하고 바꿔나갈 수 있다. 결국 그런 사람들이 운을 키워 부자가 되는 비밀을 자신의 것으로 만든다.

P.27

나는 이 문단이 이 책의 핵심이자 목적이라고 생각한다. 운이 좋아지는 방향으로 바꿔 나가는 방법. 그 방법에 대해 알아보자.

# 태도

- 운을 맹신하거나 운에 기대면 안 되고 운을 다스리면서 내 것으로 그러모아야 한다.

- 운은 무언가를 이루기 위한 좋은 시간과 흐름이 갖추어진 것일 뿐 결국 움직이는 것은 나 자신이다.

- 운에 집중하되 운을 딛고 성장해야 한다.

- 과욕도 독이지만 무기력도 독이다.

- '운이 좋았다'라는 의미는 노력은 기본에 실력은 필수일 때 마침 날씨까지 좋은 것이다.

- 구체적인 상상은 구체적인 결과를 가져온다.

- 스스로를 귀하게 여기며 받들어야 한다. (돈도 마찬가지)

- 빨리 부자가 되려는 마음을 지양하고 운을 잘 유지하고 지속할 수 있는 마음의 그릇을 키워야 한다.

- 꺾이는 운에 휩쓸리지 않으려면 발버둥이라도 쳐야 한다. 가만히 있으면 안 된다.

- 감정 컨트롤을 잘해야 운명의 오름세를 타고 돈까지 주도한다.

# 행동

- 작은 성공을 차곡차곡 쌓아 성공의 근력을 키워야 한다.

- 준비만 하다가 시간을 허비하면 안 되고 행동으로 옮겨야 한다.

- 현재 하고 있는 일에 최선을 다해 집중하고, 그 일 안에서 새로운 일을 모색한다.

- 작은 일에 일희일비하면 안 된다.

- 운을 믿고 여유 부리지 말고 현실적으로 노력해야 한다.

# 인간관계

- 특수 관계인(부모, 배우자 등)은 개인의 삶에 영향을 줄 뿐이지, 운명을 뿌리째 뒤흔드는 절댓값이 아니다.

- 서로의 운을 더 좋게 만드는 사람과 결혼하는 것이 성공한 결혼이다.

- 순서와 상황에 맞게 베풀어야 좋은 '운'을 모을 수 있다.

- 도움을 받았으면 다른 사람에게 도움을 주어야 한다.

간략하게 정리만 해 놓았다. 책에는 자세한 사례를 들어 설명해 주고 있으니 책을 통해 '꼭' 확인하길 바란다.

저자는 명리학의 오행을 언급하며 자신이 가진 에너지가 무엇인지 아는 게 중요하다고 말한다.

오행의 특징에 대해 간략하게만 소개해 본다.

목(木) : 높은 이상을 가지고 창의적인 일을 하는 것을 좋아한다.

화(火) : 열정적이고 행동파이며 명예를 중시한다. 대중의 시선과 관심을 받는 일을 마다하지 않는다.

토(土) : 차분하고 포용력이 강하다. 끈기가 필요한 일에 잘 맞는다.

금(金) : 이성적이고 현실적이다. 냉철하고 꼼꼼한 성향. 정교하고 세밀한 일을 잘 한다.

수(水) : 외부의 것을 잘 흡수해서 배움과 도전이 많다. 머리 쓰는 일을 하면 좋다.

당신은 어떤 에너지를 가졌는가?

자신의 에너지가 무엇인지 알아야 하는 이유는 자신이 무엇에 강하고 무엇에 약한지, 어떤 사람을 만나고 피해야 하는지 대체적인 흐름과 방향을 알 수 있기 때문이라고 한다. 자신이 가진 타고난 직성(에너지)만 알아도 운이 충분히 좋아질 수 있다고 한다.

내가 어떤 사람인지, 무엇을 잘 할 수 있는 사람인지에 대한 고민은 늘 있어 왔던 것 같다. 메타인지, 기질 테스트, 성격 테스트, 심지어 별자리나 혈액형, 태어난 해의 띠로도 성향을 나누고 해석하고야 마는 국민이 아니었던가. 이제 아는 것에 그치지 말고 이 에너지를 모아 모아 더 큰 운을 끌어당겨 보자.

좋은 운은 누구에게나 찾아온다.

그 운을 얼마만 한 사이즈로 잡을지는 결국 나 자신이 정할 문제이다.

P. 191 - 독이 되는 운, 득이 되는 운 中

이 책에도 확언, 시각화와 비슷한 것이 나온다. 이름만 다를 뿐 부와 성공을 이루는 방법은 어느 정도 일맥상통하는 것 같다.

비현실적인 운에 대해 이야기하고 있지만 지극히 현실적인 조언이다. '결국 운이란 내가 하기 나름'이라는 식상한 이야기를 하고 있지만 부를 이룰 수 있는 운의 활용을 알려주는 신선한 책이기도 하다.

나만 운이 없는 것 같아 삶이 괴로운 사람, 넘쳐나는 운을 주체하지 못해 관리가 안 되는 사람, 열심히 살아온 것 같은데 성과가 없는 사람, 있었던 운이 사라지고 있는 사람, 부와 성공을 이루는 운의 비밀에 대해 알고 싶은 사람들에게 이 책을 권한다.

쌤앤파커스의 도서지원을 받아 작성한 리뷰입니다!!