긱블 제작소 1 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 1
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

초등학교 1학년인 아들이 입학하기 전에는 몰랐던 학습만화책을 읽는 재미. 1학년동안 아들과 함께 읽고 또 읽어 보는 재미에 너무 빠져 있는 것 같긴 한데, 우선 재미지니까~! 쉽고 재미있게 지식으로의 접근이 가능하니까, 덩달아 보게 되는 매력이 있는 것 같아요. 조금은 아직 혼란스럽지만, 아이의 취미와 욕구를 받아들이고 있는 요즘이랍니다.

과학 공학 학습만화랍니다. 과학 공학 유튜버인 '긱블'의 첫 학습 만화로 '긱블'은 포항 공대의 이공계 전공자들이 모여 만든 콘텐츠 제작소예요.2023년 11월을 기준으로 해서 구독자 115만명을 돌파했다고 해요. 과학 공학의 재미를 위해서 다양하고 기발한 발상의 콘텐츠들을 만들고 있답니다.

저와 아들은 유튜브는 본적이 없고, 이 책을 먼저 보게 되었어요. 먼저 책에 나와 있는 실험들이 초등학생 아이들이 좋아할 실험이겠더라고요. 기발하고 재밌는 그런 주제들입니다.

"쓸모없는 도전은 없다."
정말 이 책을 보고 나면 문장이 확 와닿는답니다. 수많은 쓸모없는 도전들을 통해서 쓸모가 만들어지는것이 아닐까 해요.

스티커가 한 장 부록으로 포함 되어 있는데요.
책 속 뒷부분 치킨 발사기 페이지에 아이들이 보고 붙이게 하면 되어요.

공학자를 꿈꾸는 '진구'의 동네에 이사 온 긱블 제작소!
발명품 완성에 계속 실패하고 있었던 진구는 긱블 제작소의 멤버가 되어 전문적으로 과학 공학을 배우고 싶다는 마음을 가졌답니다.

긱블은 당찬 소년의 멤버가 되고 싶다는 말에, 입단 테스트를 통과하게 된다면, 멤버로 받아 준다고 합니다. 이사당일 남은 짐들을 진구의 힘으로 전부 옥상이 있는 4층으로 옮기는 것이 진구의 긱블 입단테스트~!! 진구는 과연 긱블의 멤버가 될 수 있는 입단테스트를 통과 할 수 있을까요?

긱블제작소 책 안에는 다양한 공학 단어들이 나오더라고요. 성인인 저도 생소한 단어들이 있었는데, 아이들이 이 학습만화를 읽으면서 스며들듯 그러한 단어들도 접해 볼 수 있는 거죠. 기발한 물건을 함께 만들어 나가며 과학 원리를 배울 수 있는 스토리. 도르래를 활용한 녹로 만들기, 양념이 묻어서 나올 수 있게 발사 되는 치킨 발사기 등 '긱블'의 유튜브 콘텐츠를 기반으로 한 메이킹 과정을 만화로 풀어내었는데, 재밌더라고요.

과학의 원리들을 만화를 통해 자연스럽게 배우고, 세상을 바꿀 수 있는 공학에 우리 아이들이 자연스럽게 친해질수 있도록 구성이 되어 있어서 좋았답니다. 중간 중간 지식적인 부분을 채워 넣은 공간도 있었고요. 이 책을 통해서 공학에 관심을 가지게 되는 아이들도 적지 않겠다. 라는 생각도 들었답니다.

아이들과 함께 읽어볼 초등과학 긱블제작소 1권.
공학지식을 접하면서, 어렵지 않게 즐기면서 가볍게 읽어 볼 수 있는 초등과학 과학원리 긱블제작소 1권 추천합니다.