미국에 버니 샌더스가 있다면 대한민국에는 문재인이 있다. 어제 미국 민주당 아이오하 주 경선이 있었습니다. 새벽까지 결과를 지켜보느라 밤잠을 설치고 늦잠자서 헐레벌떡 출근하던 길에 cnn 경선 발표결과를 보았습니다. 힐러리 클린턴과 버니센더스 민주당 경선결과는 겨우 .4%의 차이로 힐러리의 승리로 끝났습니다. 이 소식은 전 세계를 경악하게 했습니다. CNN BBC를 비롯한 세계적으로 인정받는 언론매체에서 탑뉴스로 민주당 경선결과를 다뤘습니다. 미국의 한 당의 경선결과에 세계가 이토록 놀란 이유는 세가지 정도로 요약할수있습니다.
첫째 샌더스는 비주류의 정치인입니다.
민주당 성골로 잘알려진 힐러리 클린턴은 전 대통령 빌클린턴의 아내로 고등학교때 부터 정치에 관심이 많아 선거캠프 활동까지 했었으며 그후 정통 주류들의 학교인 예일 법대출신으로 빌클린턴을 대통령으로 만드는 데 엄청난 공을 세웠습니다. 또한 그녀는 현재 미국 국무장관으로 민주당내에선 살아있는 권력으로 통합니다. 그녀와 대조적으로 버니 샌더스는 한마디로 듣보잡 입니다. 버몬트 주 상원의원인 그는 내세울만한 집안, 학벌, 정치 배경이 없이 상원이 되었습니다. 무소속인 버니는 상원의원으로 활동하며 여러가지 사민주의개혁을 통해 버몬트주 에선 성공한 사회주의자로 통합니다. 그가 주장하는 핵심은 99%의 민중응 위한 정치, 1%금수저 상류층의 부의 집중화, 부패. 정경유착의 개혁을 통한 서민을 위한 정치 of the people, for the people, by the people 입니다.

커피소년 2016-03-06 12:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그렇지요. 지금 미국 보면 한국 18대 대선을 보는 듯합니다. 버니샌더스도 문재인 의원님도 타 후보에 비해 상대적으로 듣보잡이라고 하였지요. 하지만 두 분 다 보이지 않는 곳에서 누구보다 열심히 인권과 정의를 위해 싸우셨습니다. 누구는 이미 만들어진 신화적 인물에 숟가락 얹고서 간단한 정치 퍼포먼스 하나에 지지도가 급상승한다지만 그렇지 못 한 버니 샌더스나 문재인 의원님 같은 경우는 굉장히 치열한 삶을 살았음에도 불구하고 정계에서도 더욱 큰 노력을 하여야 했습니다.. 그럼에도 불구하고 졌습니다.. 저소득층, 저학력의 사회 약자층인 분들이 오히려 차별을 지향하는 타락한 기득권에게 머리를 조아리는 탓이지요. 이기적 논어 읽기의 저자 김명근 선생님이 그러한 아노미를 보고 그런 글을 쓰셨지요. 못난이들(학력이 부족하고 경제적으로 취약한 평민 계층)은 같은 못난이들이 성공하는 것을 싫어한다고요. 배가 아픈 것이죠. 그런데 왕족의 씨인 박통 같은 사람이 대통령이 되는 것은 아예 리그가 다르다고 생각하여 배가 덜 아프게 생각한다고요.