0. 김작가 TV 에 나오신 라쿤자산운용 홍진채 대표님의 추천을 보고 구입하려고 했는데, 작년에 산 책이었다. 저자는 중국사람으로 이력이 조금 특이하다.

1. 책이 한 권 따로 나올 정도의 개별적인 이론 부분은 생략하고 주식투자를 하기위한 준비, 그리고 그 주의사항 같은 것들의 워크플로우다. 이 책을 베이스로 관심이 가는 부분이나 좀 더 디테일한 것들은 따로 스터디를 더하면 좋을 것 같다. 책이 깊이가 있으면서도 읽기 쉽다.

천장팅(陈江挺)

월스트리트에서 전업 투자자로 30여 년간 활동하며 성공한 인물, 중국 푸저우 출신으로 상하이교통대학교 졸업 후 1983년 미국 유학길에 올랐다. 레스토랑 종업원, 항구 노동자, 신문사 기자, 증권 브로커, 부동산 중개 등의 일을 하면서 뉴욕 바루크 대학원에서 MBA를 취득했다. 그는 1998년 전업 투자자로 자리 잡고 나서 고향을 방문했을 때 중국의 뜨거운 주식투자 열기를 목격했다. 그러나 대다수가 마구잡이로 투자하는 것을 안타깝게 여겨, 월스트리트에서의 경험과 교훈을 정리해 《주식투자의 지혜》를 써다. 이 책은 2000년 초판 출간 후 지금까지 여러 차례 개정을 거치며 중국과 홍콩 등지에서 수천만 권이 팔릴 정도로 큰 인기를 얻었다. 중국 투자자들에게 신적인 존재로 추앙받은 그는 이전에 겪은 어떤 직업보다 전업 투자가 어려웠다고 회고했다. - P2

그래서 많은 투자 대가가 가장 강조하는 주식투자 원칙이 바로 원금보전이다. 원금을 지키기 위한 구체적인 실천 사항을 꼭 기억하자.

첫째는 신속한 손절매, 둘째는 분할 매수다. - P130

손실은 짧게, 이익은 길게! ( Cut loss short, let profit run! ) - P172