0. 추세추종 매매에 관한 책이다. 주식을 처음 시작할때 구입했던 것 같은데, 제목도 조금 가볍고(?) 쉽게 읽어 볼 수 있을 것 같아서 구입했던 것 같다.

1. 추세추종 매매에 관련된 책으로는,

『주식 투자의 기술(제시 리버모어)』

『피라미딩 전략-제시 리버모어 매매기법 완벽 해설(제시 리버모어)』

『주식 매매하는 법-개정판(제시 리버모어)』

『제시 리버모어의 회상(에드윈 드페브르)』

『터틀 트레이딩-월스트리트를 뒤흔든 14일간의 투자 수업(마이클 코벨)』

『부의 원칙-투자의 신 래리 하이트의 추세추종 투자 전략(래리 하이트)』

『윌리엄 오닐의 성공 투자 법칙 - 월스트리트 최고 투자 전략가의 매매 기법 5단계(윌리엄 J. 오닐)』

『나는 주식투자로 250만불을 벌었다-당대 최고의 무용가에서 세계적 주식투자자로 거듭난 니콜라스 다비스의 성공투자기(니콜라스 다비스)』

『듀얼 모멘텀 투자 전략-뜨는 종목을 잡아내는 과학적 주식 투자 기법(게리 안토나치)』

등이 있다.

청산의 기법에 대해 우선 간단하게 살펴보겠습니다.

o 단순 손실컨(simple loss cut)

손실 자체의 확대 가능성을 없애기 위해 손실을 불문하고 포지션을 정리하는 행위입니다.

o 본전 컷(breakeven cut)

포지션에 진입 후 어느 정도 평가수익이 발생하면 그때부터는 본전 가격에 청산 주문을 넣어두는 겁니다.

일반적으로 포지션에 처음 진입할 때는 손절매 주문을 걸어뒀다가 어느 정도 평가수익의 분기점을 지나면 손절매 주문을 본전 주문으로 바꿔서 걸어두는 것입니다.

o 트레일링 이익 컷(trailing profit cut)

수익을 보전하는 기술입니다. 달리는 시세는 더 빨리 달리지 못하면 반락하기 마련이죠. 주로 파라볼릭 SAR이라는 지표를 이용해 주가가 이 지표와 만나는 시점에서 포지션 청산을 합니다.

o 타임 컷(time cut)

원하는 추세가 주어진 시간 안에 나오지 않으면 이익이나 손실을 불문하고 포지션을 정리하는 행위입니다. - P46