매매의 기술 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2021년 5월
0. 기술적 분석을 이용한 매매방법에 관한 책 같다.
1. 차트와 거래량을 분석해서 매매 타이밍을 잡는 방법을 알려준다. 설명이 심플하고 난삽하지 않다. 삼프로TV
동영상 강의도 있다.
매매타이밍의 기본은 기술적 분석을 하는 것이 아니라 시장참여자들의 심리를 읽어내는 것이다. 시장의 심리와 주가 움직임 이면에 깔린 심리를 읽고, 그에 순응하는 거래를 할 수 있어야 한다. 급등하든 급락하든 횡보하든, 주가에는 매수 및 매도자들의 심리가 투영되어 있다. 그 심리를 이해했을 때 중장기 투자든 단기거래든 적절한 매매 타이밍을 선택할 수 있다. - P7
주가를 올리거나 내릴 수 있는 자금 집행을 하는 주도 세력이 어떤 업종에서 어떤 주식을 사거나 팔고 있는지를 파악하는 가장 기초적인 차트 분석이 봉의 분석이다. - P18
즉, "많이 샀다고" 또는 "많이 팔았다고" 주가가 변하는 것이 아니고 "올려서 사고, 내려서 파는" 황소와 곰의 수급에 따라 움직이는 것이다. 그것이 주가 움직임의 핵심이며, 차트 분석의 핵심이다. - P23
기술적 분석의 가장 기본이 되는 일봉 차트를 보면 봉과 거래량, 이동평균선이 그려져 있다. 이 세 가지를 분석하는 것만으로도 충분하다. - P40
주가 움직임에 영향을 주는 온갖 호재와 악재는 생명력이 60일(3개월)까지 가지 않는다. 날마다 별의별 뉴스가 나오지 않는가,
트레이더라면 20일선, 즉 한 달 이내의 추세만 봐도 충분하다. 따라서 20일선보다 긴 것들은 화면에서 삭제하고 본다. - P40