내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

내 인생을 구할 수 있을까.
그런 궁금증으로 읽고 싶었다. 나는 최근 새로운 일을 시작했는데 또 다시 늪에 빠진 것 같은 기분이기 때문이다. 만족할 수 있는 직업이라는게 과연 있을까. 대체 나는 뭐가 문제인걸까. 그런 의문이 꼬리에 꼬리를 물고 나를 괴롭힌다. 처음엔 흔하디 흔한 자기계발서 정도겠지 생각했는데 그동안 내가 봐왔던 그런 책들과 컨셉자체가 달랐다. 일단 정리된 스탭 바이 스탭의 실천을 나열하지 않는다. 그 대신 어쩌면 잔소리처럼 들릴 이야기들을 끊임없이 해댄다. 분명 나는 책을 읽고 있는건데 이건 뭐 옆에서 정신차리라고 누가 말을 하고 있는 느낌이다. 그게 참 신선(?)했다. 나는 항상 불평불만이 먼저였다. 왜 그럴까 생각은 하되 문제해결을 위한 노력은 부족했다. 인생이 내던지는 것들에 기계적으로 반응해온 것이다. 귀찮다고 방관자처럼 내 인생을 버려둘 때가 많았던거다. 무기력하게도. 그래도 그나마 다행인건 내가 문제지만 또한 내가 답이라고 이 책이 이야기한다는 것이다. 그래서 적극적으로 끼어들어보려고 한다. 내 인생에! 그리고 자기방해에 굴복하지 말고 내 삶의 주도권을 되찾으리라.