위대한 개츠비 민음사 세계문학전집 75
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2010년 12월

이 소설을 읽으면서 사람들은 많은 생각을 하게 될것이다. 사랑이 무엇일까 하는 생각. 그리고 그가 위대한것인지에 대한 생각.

그는 미국에서 새로운 상류층의 문화를 흠모했고 그 중에서도 아름다운 여성 데이지를 사랑했다. 하지만 그는 전쟁에 참전하게 되면서 데이지와 헤어지게 되었고 데이지는 돈많고 집안이 좋은 톰과 결혼하게 되었다.

개츠비는 5년 뒤 데이지의 집이 있는 이스트 에그의 건너편에 위치한 웨스트 에그에 돈많은 부자로 나타나 날마다 파티를 열고 사람들을 불러모은다. 파티에 참가한 사람들은 개츠비가 누군지도 모르면서도 아무렇지 않게 들어와 파티를 즐긴다. 그리고 항상 보이지 않는 집 주인인 개츠비에 대한 다양한 루머와 억측을 내놓는다.
그의 옆집에서 사는 닉은 데이지와 친척관계로써 개츠비가 그에게 데이지와 만나게 해줄것을 부탁하고 닉은 그의 말대로 둘을 다시 만나게 해준다.

그는 데이지를 만나기 위해 5년을 돌아서 드디어 왔다. 하지만 그녀는 이미 다른 사람의 한 아내가 되어있었고, 둘은 이어질수 없을것처럼 보였다. 하지만 톰이 정부 머틀을 둔것처럼 데이지도 개츠비를 잠시동안의 사랑으로 대하게 되고 개츠비는 그녀가 자신에게 돌아올 것이라고 굳게 믿는다.

그 믿음속에는 과연 그녀의 사랑에 대한 확신이었는지, 아니면 자신이 가진 돈에 대한 확신이었는지 잘 모르겠지만. 그는 톰과 결국 대적하게 되고 그 후 우연치 않게 머틀은 데이지의 운전에 의해서 죽게 된다.

개츠비는 그 차를 자신의 차고에 넣어놓고 모든것을 덮어두려 한다. 하지만 톰은 개츠비를 없애기 위해 머틀의 남편이었던 윌슨에게 그 차주인이 개츠비임을 알려주고 , 윌슨은 자신의 아내를 죽인 사람을 개츠비로 오해하여 그를 죽이게 된다.
결국 그 차를 운전한 사람은 데이지라는걸 윌슨은 모르게 되고 윌슨의 그런 행동마저 그저 미치광이의 행동으로 치부되어져 사람들의 기억속에서는 점점 사라지게된다.
그 후 그가 죽은 뒤로 톰과 데이지는 이스트 에그를 떠나게 되고 개츠비의 장례식에는 닉과 개츠비의 아버지인 늙은 농부만이 참석하게 된다.

그는 사랑이 삶의 목표였지만, 삶의 마지막에 사랑이 함께해주지는 못했다.

하지만 나는 그를 한심하다고 생각하진 않는다. 왜냐하면..사람이란 자신이 닿지 못할 대상에 대해 사랑을 느낄수 있다고 생각하기 때문이다. 그리고 그 사랑을 삶의 목적으로 만들 수도 있다. 모든 삶의 이유를, 모든 운명을 사랑으로 대답할수 있는 것 또한 대단하고도, 그 자신에게는 스스로 경건한 의식이라고 생각할 수도 있다.

이 책을 읽고 나는 ... 매우 우울했다. 그리고 그 이야기가 작가 자신의 이야기임을 눈치챘을때, 아무말도 할 수 없었다. 그는 자신을 개츠비에 대입시키면서 무엇을 말하고 싶었던 것일까.
그는 그자신을 미국의 아메리카 드림이 성행하던 시대에 개츠비를 대입하여 아무 힘도 없었던 그를 시대의 흐름에 따라 졸부가 되었음을 시인한다. 그리고 그 부를 이용하여 사랑을 얻었음도 시인한다. 그리고 그는 그를 대입한 개츠비를 죽음으로 이끈다.

그는 어쩌면, 알고 있었을지도 모른다. 그렇게 얻은 사랑은 끝까지 갈 수 없음을. 개츠비의 죽음처럼, 富도 사랑도 결국엔 허망하게 사라질 것임을 예감할 수 있었을 것이다.

하지만 그것을 알고도 멈출수 없는게 사랑이기에, 그는 그렇게 개츠비처럼 멈추질 못했다. 결국 그의 부인은 자살했고 그는 한때 얻었던 프린스 스콧이란 별명이 무색하리만큼 몰락을 하게 된다. 그는 결국 헐리웃에 건너가서 시나리오 작가가 되었지만 아무런 인정도 받지 못한채 알콜중독자로 생을 마감하게 된다.
비록 개츠비처럼 총을 맞아 죽진 않았지만 그 못지 않게 비참한 최후를 맞이했던 개츠비의 작가 스콧 핏츠제럴드는 그의 생이 비참하다고 스스로 생각했을까.

그래도 잠시나마 자신의 삶의 목적이었던 사랑을 얻었던 한때가 존재하여 행복했다고 생각할지도 모른다.

개츠비는 순진했고, 맹목적이었다. 그리고.. 나는 개츠비와, 그리고 작가 핏츠제럴드의 마음과 같았다. 진심으로. 그리고 진실로.

+) 개인적으로 가장 기억에 남는 장면은 아마도 개츠비가 자신의 건너편 이스트 에그(집안도 좋은 대대로 부자인 사람들이 모인곳)에 위치한 데이지 집의 초록 불빛을 하염없이 바라보던 장면이다.
5년만에 다시 그녀 곁에 돌아온 그의 마음은, 그녀의 집 초록불빛을 바라본 그의 마음은 얼마나 감격스럽고..하루 빨리 만나고만 싶었을까..그생각만 하면, 나도 눈물이 난다.