옥상에서 만나요
정세랑 지음 / 창비 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
처음엔 아리송해서 감도 잡히지 않았다 . 이혼 세일이라니? 소설 속 이재의 친구들처럼 나도 어리둥절한 표정을 지으며 소설 속 첫 문장처럼, 메시지를 한참 들여다보듯 글귀를 들여다보았다.

이재의 이혼 세일에 초대된 친구들, 경윤 아영 민희 성린 지원은 이재의 이혼이야기에 자신들의 상황과, 자신들이 바라보았던 이재의 모습을 대입하여 생각한다.

친구들이 보기에 이재는 요리도 잘하고 둘러싼 사람들의 스트레스지수를 낮춰주는 감미로운 분위기가 있는, 즉 '모두가 좋아하는 ' 아이였다. 그런데 왜 이혼을 하는 것일까? 이는 모두의 궁금증으로 남아 소설을 읽는 독자들을 집중하게 만든다.

그리고 소소하게 친구들과 이재와의 이야기와 추억, 상처주기도 했고 상처받기도 했던 과거들, 고등학교시절을 거쳐 아이를 둔 엄마에서 미혼인 채로 직장을 다니는 친구까지 , 다양하게 삶을 살아가는 친구 사이에서 느끼는 거리감과 서운함을 소소하게 따뜻하게 그려내고 있다

또한 이혼세일에 같이 참여해주며 이재의 마음을 배려해주는 따뜻한 친구들의 모습을 보면 독자들도 그런 친구가 생각날 것이고 그리도 스스로도 그런 친구가 되었으면 하는 생각이 들 것이다.

이혼세일에 참여하며 각자의 개성대로 행동하는 점도 재미있고 잔잔하면서도 미소를 짓게 하는 글로 마음이 몽글몽글해졌다.

보건교사 안은영을 읽었을때 느낀, 아기자기 하면서도 애틋한, 학창시절과 현재시절을 동시에느끼게 해주는 장점이 이 짧은 글 속에서도 느껴져서 가만히 앉아 웃음을 지었다.

"완성된 뇌가 내린 판단을 믿어 . 믿고 가,"

책 속의 이 글귀는 나에게도 하는 위로 같아서 고마웠었다. 흔들릴때, 스스로가 의심될 때 나도 완성된 뇌에서 내린 판단이니까 , 자신감을 가지고 한발 내딛을 수 있을것 같았다.

옥상에서 만나요 라는 책을 다 읽어보진 못했지만 이혼세일을 통해서도 사람과 사람과의 연대, 그 속의 따뜻함이 느껴졌고 나머지 글들도 따뜻한 응원과 위로가 기대가 되어 출간하면 바로 사 봐야겠다.

날씨도 쌀쌀한데, 핫초코 먹은 느낌이다..!