의식주 생각가지 펼치기 3
김희남 지음, 민유경 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 1월

생각가지 펼치기 3
의식주 (衣食住)에 대한 재미있는 7세 지식 그림책이 있어 추천해봅니다
아이세움에서 출간한 총 3권으로 구성된 시리즈인데요
나와 가족, 시장, 그리고 이번에 나온 3편입니다

책 한 권과 포스터 한 장으로 구성되어 있어요
이 책의 가장 큰 특징은 주제별 생각 가지를 다이어그램 형식으로 나타냈다는 점이에요
눈에 확 들어오니 머리에도 쏘~ 옥 들어오지 말입니다

이 한 권에 책에 누리 및 초등과정과 연계된 의식주에 대한 정보들이 설명은 물론 잘 정리되어 있어요
어떤 식으로 되어 있는지 궁금하시죠?

포스터도 볼매죠~
책에 들어간 모든 내용을 담아냈어요
이 정보를 바탕으로 아이들은 더 많은 생각 가지를 펼쳐낼 수 있을 거라 믿습니다
벽에 붙여 놓으셔요

이 책은 Q&A, 즉 질문과 대답으로 되어 있는 지식 그림책입니다
제시된 질문들은 직접 또래 친구들을 대상으로 설문조사를 통해 수집했다고 해요
어쩐지... 7세 제이콥이 질문하는 수준과 거의 비슷해서 그 이유가 궁금했더랬지요

첫 페이지에 등장하는 건 홈쇼핑 화면이네요
TV 채널 중 많은 부분을 차지하는 채널이죠

따라서 우리 아이들이 정말 친숙하게 받아들일만한 책의 소재로 이용했군요
광고 상품은 사람에게 꼭 필요한 3종 세트, 바로 의식주입니다

각 페이지마다 아이들이 궁금해할 만한 질문들을 던지고 있어요
옷은 왜 입어?
속옷은 꼭 입어야 해?

본문의 모든 그림과 글은 1:1 백프로 정확하게 매치되어 있다는 점도 이 책의 완성도를 높이는 요소랍니다
지식 그림책인 경우는 특히나 1:1 매칭 되는 그림이 중요하더라고요
7세 정도면 이성의 속옷에 대해서도 궁금할 수 있는데요
이 부분을 보면 남녀별 속옷의 종류와 용도에 대해서 정확히 알 수 있지요

질문에 대한 대답을 얻었으면 정리를 해야 비로소 내 것이 되는 법~
생각 가지 펼치기 해봐요
한눈에 정리가 되지요?

7세 지식 그림책답게 단순한 사실뿐 아니라 우리나라의 문화와 전통, 세계 문화 등 누리~초등과정의 교과 내용과 연계되는 의식주 내용을 담았어요
중구난방식 지식 습득이 아니라 다이어그램으로 생각을 정리하니 한 번만 보고 읽어도 내 것이 되는 원리로 만든 책이지요
또한 이후로도 계속적으로 생각의 가지를 펼쳐나가는 힘을 길러주니 더 좋아요

衣 탐험이 끝나면 다시 정리 들어갑니다
보기만 해도 도움이 되겠지만, 직접 아이가 생각해서 그리도록 도와주면 더 큰 시너지가 있을 듯해요
이렇게 훈련하다 보면 추후에 더 복잡한 지식을 습득해야 할 때 도움이 될 거라는 생각이 드네요
생각 가지 플러스
이 부분은 생각의 확장영역이에요
의복에 대해 알았다면, 이제 그 옷의 재활용 방법이나 세계인의 의복에 대해서도 관심을 가질만하니까요
아이들의 호기심을 충분히 해소시켜주고 있는 책이라는 생각이 듭니다
7살 제이콥의 경우, 실제로 이 부분을 매우 흥미롭고 재미있어 했어요
아는 정보도 이렇게 머릿속에 정리해두면 금방 나의 것이 됩니다
7세 지식 그림책, 의식주/ 아이세움 책으로 내 아이의 생각가지 펼쳐주세요
추천 꾹~