사용빈도 1억 영어실수 백신 - 영어강사, 통번역가도 충격받은 소장가치 1억 영어실수 컬렉션 ㅣ 사용빈도 1억 시리즈
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 10월
제가 업무를 하는데 있어서 면허증 다음으로 필요한 게 바로 영어에요
외국인과 어느정도 소통이 필요한 일이거든요
일상적인 일에 대해 대화를 나눌때는 별 상관이 없는데, 가끔 중요한 계약사항 등을 다룰때는 저도 모르게 긴장이 많이 되더군요
Why?
가장 큰 원인은 뉘앙스 때문이에요
이제까지는 모국어 환경이 아닌 조건에서 이건 어쩔수 없는 거라 자기위안을 해 왔는데
이번에 < 사용빈도 1억 영어실수 백신 >책을 읽고나니 그런 생각이 싹 달아나더군요
한국사람이 영어회화공부 또는 메일링을 할 때 가장 많이 틀리는 부분을 집중공략 하면 극복이 될 것도 같아요
게다가 한국인이 하는 실수가 다 거기서 거기니까요
이 책에 있는 내용만 숙지하고 있다면 외국인과 좀더 정확하고 세련된 의사소통이
가능하다는 확신이 들었답니다
외국인과의 미팅 1시간 전
우아하게 커피 한 잔과 함게 이 책을 펼쳐보았어요
와우!
한국인이 가장 많이 틀리는 표현을 품사별로 나눠 놓았어요
동사/형용사,부사/명사/전치사,관사,기타
그리고 메일링시 자주 쓰게 되는 틀리기 쉬운 표기법과 서식등도 알려주네요
그리고 한국사람이 백이면 백 헷갈리는 표현만을 모은 (관용어, 숙어 포함) TOP 10
그리고 보너스로
틀리기 쉬운 발음과 한국어 표현에만 있을법해서 도저히 영작이 안될 것 같은 문장 99
를 담았답니다

저자는 마스터유진
현 마유영어 대표네요
미국현지 생활 16년 경험의 이중언어 구사자 라고 해요

정확하고 세련된 영어회화공부를 위한 학습가이드가 소개되어 있어요
틀린문장/맞는문장이 제시되어 있고, 설명이 나와있어요
여기서의 틀린문장이라 하면, 문법과 발음오류는 물론 상황별 표현오류도 포함하고 있어서 외국인을 상대해야 하는 제게 도움이 많이 되더라고요
본문 살펴볼까요?

Close your eyes
Keep your eyes open
우리말의 경우 상태와 동작을 구분해서 말하지 않기에
영어로 말할때 실수가 잦은 경우가 많아요
Everyday와 every day의 차이점 아시나요
형용사와 부사로 완전히 다른 용법을 사용해야 함에도 불구하고 영어실수가 많이 나오는 표현이지요
제가 집에서 잘 쓰는 Hit him!
hit 과 beat up의 명백한 차이를 알수 있었답니다
Sleep과 go to bed(sleep)
이 부분도 한국어로는 구분을 안하고 쓰는 표현이지요
둘다 잔다라는 뜻을 지니지만 상태/동작의 차이가 있지요
살 빠지다에 lose weight 는 알았지만
보통 말할때 my를 넣어서 쓰곤 했던 기억이 있는데요
짧은 걸 선호하는 영어표현에서는 중복을 허용하지 않지요
혹여 살 빠졌다는 사실에 너무 기뻐서 강조하고 싶더라도, 세련된 소통을 위해서는 my는 빼는걸로 하자구요
had better와 should
토익/스피킹 문제에도 많이 나왔던 것 같은데, had better는 함부로 쓰면 안되더라고요
특히 외국인과 대화시 사용하면 분위기 별로 안좋아져요
똑같은 ~ 해야 한다 로 해석되지만 뉘앙스의 차이가 있으니 말이죠

사용빈도 1억 영어실수 백신 책을 열심히 읽고 숙지했다면 응용해봐야겠죠?
입영작을 정확하게 했다면 수업 끝입니다!

여기서 하나 더!
중간에 매우 자주 QR code 가 등장하는데요
코드를 스마트기기로 리딩하면 원어민발음을 들을수 있어요
영어회화공부 쉽게 할 수 있네요

세련된 영어말하기를 위해서는 대문자,소문자,문장부호도 바르게 사용해줘야겠죠?
ex (X) --> e.g. (O)
U.S(X) --> U.S. (O)
pm2(X)--> 2pm
줄임말을 쓸때 자주 틀리는 표현들도 모아놓았네요
영어로 숫자읽기, 배운거긴 하지만 막상 7~8자리수 되면 당황스럽더군요
이외에 여러가지 문장부호들도 다 각기 이름이 있어요
알아두시면 좋을 듯 하네요
특히 전 @를 많이 쓰는데요
at로 발음했는데 원래는 at sign으로 표현해야 정확한 거였네요
이외에 한국에서 관용적으로 쓰는 문장을 영작해놓았네요
Do you mind? (완전 짜증내면서, 그만좀 할래?)
오늘 신랑에게 좀 써먹어야겠어요
ㅎㅎ
영어회화공부 제대로 하려면 발음 중요합니다
멋내고 굴리는 발음이 아닌 정확한 발음이 중요하더라고요
특히 철자대로 읽는 습관과 묵음여부에 주의하세요
사용빈도 1억 영어실수 백신
한국에서 영어를 배우고 있는 모든 분들께 추천합니다
외국과의 비지니스 영역이 더욱 넓어지고 있는 현대사회에서 정확한 의사소통 능력은 반드시 필요하거든요
왜 이 책이 영어강사 뿐 아니라 주부, 대학생, 취준생, 전문직에 이르기까지 인기폭발인지 그 이유를 알 것 같네요
진심 추천 꾹~~~