그림책을 읽자 아이들을 읽자 - 마음을 여는 그림책 읽기
최은희 지음 / 에듀니티 / 2016년 7월
[자녀교육책]그림책을 읽자 아이들을 읽자,책육아맘이라면 필독!
제이콥군이 돌쟁이였을 무렵, 저는 책육아를 시작했어요.
지금 생각하면 더 일찍, 태교때부터 했음 좋았을 것 같다는 생각이 들기도 하죠..ㅋㅋ
지금은 5살,
이제 제법 책속에 담긴 메세지를 이해하기도 하고,
모르는 걸 궁금해하기도 하는 단계예요..
제가 같이 그림책을 보면서 캐치하지 못한 것도 문득 툭툭 질문을 내던지는 모습을 보면 뿌듯하기만 합니다.
하지만,
저도 아직 잘 모르는 독서교육,
쉽지 않죠...ㅡ.ㅡ
이번에 정말 제가 도움을 많이 받은 자녀교육책인
< 그림책을 읽자 아이들을 읽자>책을 소개해볼께요.
저자인 최은희 님.
책 제목에서와 같이
그림책을 읽고 또 그림책을 통해 아이들의 마음을 읽는데 온 힘을 쏟았던 그녀의 실제이야기를 담은
자녀교육책이예요.
이 책에는 총 17권의 단행본에 대한 이야기가 담겨있어요,
한권한권이 주옥같은 책이지만,단순히
책 내용이 아닌
선생님인 저자와 그녀의 학생들이 직접 나눈 대화가 고스란히 담겨있답니다.
그 내용들을 보면
어떻게 아이들의 눈으로 본 한권의 그림책 속에서 이렇게 수많은 느낌들과 생각들이 나오는지
감탄할수 밖에 없습니다.
첫 책은 < 강아지똥 >-길벗어린이
보잘것 없던 강아지똥이 부서지고 땅으로 스며들어 민들레 뿌리로 모여들었어요.
강아지똥처럼 별 쓸모가 없다고 생각되는 존재도 느리지만 부서지고 스며들어 민들레에게 도움이 되는 존재가 된거죠..
이 책으로 한글읽기가 더딘 한 아이가
더디지만, 한글자 한글자 읽어가는 모습을 보여주었지요.
간접경험이지만 제게도 그 감동이 전해져오더라구요.
그 다음책은 < 돼지책 >이예요.
엔서니 브라운이 글을 쓰고 그림을 그린 그림책이예요.
엔서니 브라운은 이 돼지책에 여러가지 장치를 해놨어요.
그 걸 찾는 재미가 있는 책이죠.
아이들은 이 돼지책을 보고 쉴새없이 숨은 그림을 찾아냅니다.
아빠 양복의 돼지모양 코사쥬라던지.
벽지 꼭 그림이 돼지머리라던지..
정말 재미있죠..
그리고 이 장치들이 뭘 의미하는지 아이들은 상상하게 됩니다.
그리고 아이들은 엄마의 삶, 일하는 엄마, 양성평등에 대해 조금씩 이해하게 될겁니다.
다음책은 <아기돼지 삼형제와 못된 돼지 >책입니다.
많이 알려져 있는 아기돼지 삼형제 내용은 늑대가 나쁘고, 돼지는 착한 그런 내용이죠..
하지만 ㅇㅣ 책은 단순히 누가 나쁘다.착하다 로만 결론지을수 없는. 그 인물의 입장이 되어 그 마음을 이해하는 연습을 하게 해주는 책이예요.
왜 늑대는 돼지와 놀아주지 않은거지?
늑대는 왜 꿀차를 주지 않았을까?
등등 수많은 아이들의 질문이 터져나오지요.
이러면서 아이들은 나 아닌 다른 삶을 받아들이게 된답니다.
<으뜸헤엄이> 책도 참 감명깊더라구요.
이 책에서 배울수 있는 점은 여럿이 힘을 합치면 강한 존재도 이겨낼수 있다 정도로 알고 있었는데요.
이 주제 이외에도 어려운 환경에서도 희망을 잃지 않는 으뜸헤엄이를 보고,
지금 조건/상황은 안좋지만 자신감/자존감만 있다면 큰 일을 해낼수 있다라는 교훈도 얻을수 있는 값진 그림책이랍니다.
이렇게 단행본 그림책을
저자가 상황에 맞게 읽어줌으로서 아이들의 생각을 읽어내고, 또 좋은 방향으로 개선시키는 모습을 볼수 있어요.
이게 진정한 의미의 독서교육인것 같아요.
이 또한 기술이 필요한 부분이라는 생각이 들어요.
그만큼 노력도 필요한 거겠죠?
아무나 이렇게 할수 있는 건 아니지만
책육아를 하는 엄마라면 적어도 이 책에 나온 단행본들을 읽어줄때 < 그림책을 읽자 아이들을 읽자 > 책을 가이드 삼으면 좋겠다라는 생각이 들었어요.
어른의 눈으로 일방적으로 읽어주는게 아니라
아이들의 눈으로 그림책을 온전히 이해할수 있도록 가이드하는 스킬이 필요하다는걸 알게 되었어요.
그리고 < 그림책을 읽자 아이들을 읽자 > 책은
진정한 책육아, 독서교육이 뭔지 정확하게 알려주는
정말 고마운 자녀교육책입니다.
한가지, 개인적인 바램이 있다면, 본책과 이 책에 언급된 그림책들을 세트로 묶어서 같이 구입할수 있다면 좋을것 같다는 생각을 했어요.
특히 책육아를 처음 시작하는 분들께
많은 도움이 될 거라는 확신이 듭니다..^^