아이 몸에 독이 쌓이고 있다
임종한 지음 / 예담Friend / 2016년 7월

내 아이 몸에 독이 쌓인다고?

이 세상 살면서 어쩔수 없는 일이라면서 그냥 넘겼던 내가 지금에서야 후회가 될줄이야..

현대에는 예전보다 더 많은 환경오염물질, 항생제, 살충제,미세먼지 등등이 우리의 건강을 해치고 있지만

직접적으로 와닫는 증상은 별로 없기에

그냥 알고도 넘겼다.

물론 모든 독성물질로부터 해방될수는 없다.

하지만 알고 있는 것과

모르고 있는것은 추후 정말 다른 결과를 낳는 것 같다.

저자인 임종한 님은 환경의학전문가로서

내 아이, 나의 가족의 건강을 해치는 오염원에 대해 아주 명쾌하고 정확한 정보를 이 부모육아책에 담았다.

프롤로그에서는

이유없이 아픈 아이는 없다

알아야 없앨수 있다.

생활속 해독습관을 실천하면 건강해질수 있다

라고 하는데, 100% 공감한다.

이 책에는 전문가다운 정보도 전달하지만

가정에서 엄마인 내가 내 아이,내 가족의 건강을 위해 실천할수 있는 깨알같은 팁을 전수해준다.

이 점이 < 아이 몸에 독이 쌓이고 있다 > 책의 큰 매력이라 할수 있겠다.

Part 1에서는

내 주위에 넘치는 환경오염물질에 대해 알려준다

가습기 살균제는 물론 가습기 사용도 안전하지 않다는 사실

--> 잘 관리하지 않으면 흡입독성의 우려가 있다

방향제 및 항균스프레이,새집증후군이 왜 위험한지 그리고 아이들이 장난감,유아용물티슈,주방세제 들의

위험요인에 대해 전문가적 관점에서 알려준다.

그리고 새집증후군의 대안이 될수있는

솔트하우스에 대한 정보도 알수 있다.

주로 왜 이런것들이 내 아이,가족에게 독성을 일으키고 축적될수 있는지에 대해 설명해주고,

그 대안을 제시하는 방법으로 기술되어 있어서

엄마라면 꼭 관심있게 읽어봤으면 하는 책이라는 생각이 들었다.

Part 2에서는

아이들의 먹거리에 존재하는 독성물질에 대해 언급한다.

화학조미료와 정크푸드,아이스크림,편의점 음식들, 짜장면의 진실 등

건강에 해로운 먹거리의 독성에 대해

엄마가 알아야 할 정보들이 가득하다

또한 과일에 있는 독성물질을 없애기 위한 저자의 꿀팁도 제공해주는데

엄마들에게 꼭 필요한 정보일 거라는 확신이 든다.

Part 3에서는

어쩔수 없이 현대를 살아가면서 접하게 되는 독성물질로 인한

각종 질환에 대해 알려준다

-키를 키우기 위한 성장치료 (홍삼음료와 홍삼건강기능식품의 차이)

-환경호르몬

-항생제

-발암물질

-ADHD의 원인물질들

-전자파 등

최대한 피할수 있으면 피하면 좋을 것들에 대해 자세히 알려준다

난 이 부모육아책을 읽으면서 특히 5살 아들램에게 먹이고 있는 홍삼제품에 대해

면밀한 재검토를 하기 시작했다.

진짜 홍삼이 들어있는 건강기능식품은 뭔지~

어떻게 가려내는지~

앞으로는 매의 눈으로 현명하게 선택해야 겠다는 생각이 들었다.

part 4에서는

독성물질의 해독법에 대해 언급하고 있는데,

실제로 내가 제일 도움을 많이 받았던 부분이다.

매의 눈으로 노력했음에도 불구하고 독성물질은 현대를 살아가며 100% 피할수는 없다.

그러면 어떻게 해야 할까?

해독이 답이다.

이 책에는 내 아이에게 쌓일수 있는 독성물질을 해독하는 일상생활, 운동, 먹거리 등등의 정보에 대해 알려준다.

적절한 운동,

숙면

비타민B,C섭취

는 해독의 기본조건이다.

또한 해독을 위한 일상생활법으로는

목욕

(반신욕, 아이들에게 반식욕이 안좋다는 말도 있는데, 과하지 않는 정도의 바른 반식욕법이라면 도움이 된다)

배변

웃고 떠들기

스트레스 해소

등이 있으며,

해독에 좋은 음식으로는

-미역과 다시마

-덜 정제된 곡류(현미)

-슈퍼푸드

(14가지,프랫박사-출처: 콩,대두,귀리, 호박,시금치,브로콜리.블루베리,오렌지,토마토,연어,칠면조,호두,차, 요구르트)

사과

녹차

단식(요즘 핫한 디톡스 방법이다, 과하면 안되며 적절한 방법으로 진행해야 한다)

유산균

등등이 그것이다.

이외에도 영유아가 특히 피해야 할 화학물질 20가지가 있는데,

대부분은 살균제와 제초제,환경호르몬,중금속 등등이다.

이를 아이들이 직접 적으로 접촉할 기회는 없지만 여러 환경, 먹거리등에 의해 분명 노출될수 있는 위험이 있으니

엄마가 잘 기억해두면 좋을 것 같다.

부록에는 내가 평소에 궁금했던

식품라벨 읽는법

그리고 음식에 포함되어 있는 화학약품의 용어도 정리가 되어있었다.

검류,

글루탐산나트륨(이게 MSG다)

멜라민(식기류의 소재)

아스파탐

아질산나트륨

사카린

비스페놀A

등등 아이에게 해를 끼지는 화학물질명은 꼭 알아둘 필요가 있다.

이 책을 부모육아책으로 추천하는 이유는

부모로서 꼭 알아야 할 정보들이 가득하기 때문이다.

건강하지 않으면 돈,명예,지위등이 무슨 소용일까..다 부질없는 것들이다.

부모가 독성물질과 해독법에 대해 알고 아이들을 잘 가이드해준다면,

아이들은 그만큼 따라오게 되고, 건강한 습관을 기를수 있게 될것이다.

인스턴트,독성물질로 가득한 환경과 먹거리에 주의하자.

의외로 내 아이 주위에 해로운 것들이 많다.

< 부모육아책 : 아이 몸에 독이 쌓이고 있다 >

이 책에서 나온 독성물질에 대한 정보와 이를 없애는 팁들을 잘 기억하고 실천하면

분명 우리가족 건강을 지키는데 도움을 받을수 있을 것이라 확신이 든다.