똑똑한 수수께끼 그림책 1 : 누굴까? 왜일까? 한울림 그림책 컬렉션 17
올리비에 탈레크 글.그림, 김벼리 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 3월

누굴까? 왜일까/한울림어린이/수수께끼 그림책! 생각하는 힘을 길러줘요~

요즘 제이콥군의 말솜씨가 하루가 다르게 늘고 있는데요..

이제 좀 대화가 되서 그런지..

제이콥군과의 대화가 재미있더라구요..^^

기대를 많이 하고 있었던 " 누굴까? 왜일까?" 책이었는데요..

기대를 저버리지 않네요..^^

line_characters_in_love-15

책을 보니, 가로로 된 책이예요..

특이하죠?

한장씩 넘겨봤어요~~

이 책에는 촉 100개의 캐릭터들이

각자 다른행동과 표정을 지니고 있어요~~

각장마다 상단에 질문이 제시되어 있어요..

고양이의 꼬리를 잡아당긴 아이는 누구일까? 왜일까? 이런식이예요^^

-->얼굴에 고양이 할큄자국이 있는 아이가 정답일수 있겠죠?

하지만 이 아이가 고양이 꼬리를 잡아다녔다는 확실한 증거는 없어요..

친구와 싸우다 그럴수도 있으니까요..

내 아이는

"고양이 꼬리를 잡아당기고 모른척 시치미를 뗀 표정을 하는 아이"를 선택할수도 있거든요..

졸려보이는 아이는 눈을 감고 기대어 있는 아이일수 있지만.

멍때리는 아이가 정답일수도 있지요~

아픈아이는 누굴까? 하는 질문에..

팔에 붕대를 감고 있는 캐릭터를 선택하는게 당연할수도 있겠지만.

아프기 때문에 엄마에게 달려가는 아이를 선택할수도 있구요..

이런식으로 아이와 누구야? 왜일까? 의 질문을 반복하면서

제시된 캐릭터의 표정과 행동을 관찰해 보고 정답을 유추해보면서

사고력을 향상시킬수 있답니다.

이런 활동으로 인해 평소에는

아이와 생산적이지 못한 대화를 많이 하게되는 우리 엄마들은

아이와의 대화를 통해 좀더 아이와 공감대를 나눌수 있을 거라는 생각도 들었어요~~

책의 뒷장에는 정답이 제시되어 있긴 하지만,

절대 아이들에게는 이게 절대적인 답이 아님을 꼭! 알려주시면 좋을것 같아요~~

그리고 이 책을 잘 활용하기 위한 활용법이 제시되어 있어요~~

아이가 제시된 캐릭터를 잘 관찰하도록 넉넉한 시간을 주고~

아이의 대답에 귀를 기울여 주고
아이의 상상력과 표현력에 대한 칭찬을 아끼지 말아주세요~

그리고, 아이와 공감해주세요~

100개의 제시된 캐릭터를 가지고 만들수 있는 질문은 무궁무진할거예요~

아직 어리고, 표현력이 서툰 어린 아이에게는 상상력과 사고력이 키워질수 있도록~ 열심히 질문하고 들어주면 좋을 것 같더라구요..

한글표현이 자유로운 아이라면 좀더 논리적이고 창의력있는 표현력을 길러줄수 있는

아주 좋은 책이라는 확신이 드네요..

상자를 뒤집어쓴 아이..왜 그럴까? 등의 형식으로

캐릭터 하나하나를 관찰해보며 이야기를 나눌정도가 된다면,

이 책을 200프로 활용했다고 볼수 있지 않을까요? ^^

기대한만큼 만족도가 높은 책이라서.

앞으로 그림책 2,3...시리즈가 나오는대로 득템하고 싶은 책이네요..^^

아이와 대화를 하고 싶은데, 꺼리가 없으시다면

수수께끼 그림책: 누굴까?왜일까?를 아이와 함께 보시면 좋을 것 같아요~~