놀이만한 공부는 없다
권오진 지음, 권규리 그림 / 예담Friend / 2015년 1월

<놀이만한 공부는 없다>라는 제목에 이끌렸듯이..책을 읽으면서 푸욱~ 빠져들었던 책이 바로 이책이다..

아이가 커가면서 힘에 부치는 적이 많았는데.

이 책에는 여러가지 상황, 성장발달에 따른 놀이를 제시해준다.

교육 전문가도 아닌 작가가 생각해낸 놀이가 무려 5000여개라고 한다.

취침놀이에서 시작해서, 웰빙놀이, 원격놀이, 슈퍼맨놀이, 셀프놀이까지..

하루 5분, 아니 1분의 투자로 心 身이 건강한 아이로 자라난다니...따라해보고 싶지 않을부모가 없으리라 생각한다.

어제 놀아줬으니 오늘은 TV좀 보자...좀 쉬자..하는 생각은 어느 부모나 마찬가지로 할 것 같다..

하지만, 이런행동은 아이에게 도움이 되지 않을 것이다.

오히려 어제는 아빠와 재미있었는데, 오늘은 안놀아주네? 하며

실망감을 안겨줄수도 있어 더 해가 될것 같은 생각이 든다.

그래서 놀이는 습관이 되어야 한다고 한다..

매일 매일..긴 시간이 아닐지라도 매일매일 꾸준히가 중요하다는 것이다.

IQ, EQ만 중요한가?

아이들에게는 놀이지능도 중요하다.

아직 성장하고 발달중인 아이에게 16가지 인성과 신체를 골고루 발달시킬수 있는게 바로 놀이라는 것이다.

놀이는 언어고, 사고력이고, 창의력이다.

지금의 아빠세대는 그들의 아버지인 할아버지 세대와 맘껏 놀아보지 못한 세대이다.

그러니 당연히 지금은 아빠들은 아이와 놀아주기가 힘들다.

경험해보지 못했기 때문이다.

하지만, 놀이법을 알면 아무리 바빠도 아이와 놀아줄 수 있다.

퇴근후 축구놀이. 베게놀이, 손바닥싸움..등 마법의 1분 놀이로

좋은 아빠가 될수 있다..

실제로 현대시대에 사회생활하면서 스마트폰 안쓸수 없다.

그리고 TV는 주말의 나만의 안식처가 되기도 한다.

또, 평일에는 서로 피곤하기도 하고, 아이가 중간에 깨면 둘다 잠을 설치기 때문에 주로 엄마인 내가 데리고 자는데..

이게 가족해체의 위험성을 높인다고 하니...

지금이라도, 우리집만이라도, 내 아이를 위해서 바로 잡아야 할 것 같다..

부부각방 금지각서 서식이다..

이거 보고 만히 웃기도 했는데..

생각해보니 단순히 웃고 지나갈 사항은 아닌것 같아서.,

좀더 신중하게 생각해보려고 한다.

각방을 쓰면 부부사이가 나빠질수 있다는 것에는 공감하지만,

그게 아이에게까지 미칠 영향에 대해서는 사실 간과한 부분이 많다.

지금 부부가 각방을 쓰고 있다면

이 부분 꼭 생각해보면 한다

상황별 놀이방법...또한 너무 좋은 놀이가 가득하다..

아빠가 좀 피곤한 날에는 취침놀이,

바쁠땐 원격놀이..

좀 컨디션이 받쳐주는 날이는 슈퍼맨놀이..

그림만 봐도 어떻게 놀아줄수 있는지..

감을 팍팍 잡을수 있으니..

아빠들은 퇴근하는 전철안에서  몇페이지라도 미리 읽어봤으면 하는 부분이다..

오늘 회사일이 너무 고되었다면,,.,

취침놀이나 창의력 웰빙놀이중에서 선택하면 좋을 것 같다.

마지막 장에서는

아이의 비바람직한 행동을 말이나 엄한 체벌로 교정하는 것이 아니라.

이에 적합한 놀이로서 훈육하는 방법에 대해 제시한다..

아이가 밥을 안먹는가? 10분 산책이 식욕을 돋아준다, 아님 비빔밥 만들기 놀이는 어떠할까?

아이가 책을 읽지 않는가? 책놀이를 해줘라..

책 을 늘어놓고, 동화책쌓기, 가위바위보 게임해서 이긴사람이 책 한권씩 건네주기를 통해

스스로 책 읽는 아이로 만들수 있다.

놀이는 16가지 인성 ,9가지 신체기능을 발달시킨다고 한다.

아무리 바빠도 아이에게 도움이 된다면 맘껏 놀아주고 싶은게 부모마음이지 않을까 생각해본다.

하지만 놀이에도 방법이 있다..

같이 TV를 보고, 스마트폰 게임을 하고~이건 아이와 같이 시간을 보낼수는 있지만, 아이를 위한 진정한 놀이가 아니다..

아이에게 홈스쿨 선생님을 대령하고~

여러 기관,학원을 전전하고~

학습지를 풀게 하지 말자~

아이에게 하나라도 더 가르치고 싶다면 같이 놀아야 한다.

하루 5분의 투자로 아이는 세상을 배우고 살아갈 지혜를 얻게 된다.

커가면서 필요한 인성, 사회성, 감성 등등 이모든것을 놀이로부터 배운다고 하니..

오늘부터라도 하루 한개씩이라도 따라해보며 실천해봐야겠다.

이 책에는 위에서 언급한 놀이들 이외에 정말 쉽고 바로 따라하기만 하면 되는 놀이들에 대한 정보가 가득하다.

아이와 뭘 하며 놀아야 할까..고심된다면

이 책에서 해답,,,을 찾을수 있을 거라고 확신한다.