먹으면서 치료하는 아토피 요리혁명 : 이론편 아토피 요리 혁명 시리즈
한명화 지음, 박건 감수 / 열린시대 / 2014년 7월

책을 펼쳐보자 함께 포장되어있는 리플렛 하나~

제일 눈에 띄는 한마디는 "좋은것을 먹는것 이전에 바르게 먹는것이 중요합니다. 아토피는 치료될수 있습니다.." 이말이었어요..

따로 궁금한 사항이 있으면...카페에 질문할수도 있군요~~

저자는 한명화 한의사예요~

현재 프리허그 아토피 산모교실은 운영하고 있어요~

아토피환자(=아토피안, 저자의 자녀)에게 도움을 주기위해 책을 집필했다고 하는데~

아토피안에게는 정말 반가운 소식이죠~

아토피는 생활습관병으로 몸의 면역반응이 과하게 일어나 생기는 질환으로 하루아침에 그렇게 되는것이 아니고, 여러날동안 쌓여서 아토피환자를 만들어요~

제 아들넘도 태열이 있고, 피부건조증이 있어 아토피이면 어쩌지...하고 걱정했던 기억이 있는데요..

실제로 검사결과 IG E(알러지수치)의 수치가 높아 현재는 아니더라도 앞으로 아토피가 생길 가능성이 있다고 해서 나름 관리를 해주고 있거든요..

이 책을 통해서 아토피는 치료될수 있으며, 바람직한 식생활과 좋은 먹거리..그리고 먹는 방법을 통해

현대인의 난치병이라 일컬어지는 아토피를 극복해보겠습니다..

먼저 아토피를 알아야 치료도 할수 있어요~

아토피는 멀리해야 할 질환이 아니고,

제대로 이해해야 하며, 치료하기 위해서는 음식관리가 필수!!!

아토피안의 필수치료법인 음식관리는 어렵다고만 생각할 것이 아니고,

건강해지기 위한 노력일 뿐이다..

아토피환아를 보살피는 부모의 의식도 바뀌어야 한다는 점을 강조하고 있어요..

아이에게 나쁜 음식을 못먹여서 속상해할것이 아니고,

나쁜음식을  제한하고 더 좋은 음식..더 좋은 식습관으로 아이의 건강을 지켜줘야 한다는 뜻이지요~

아토피 환아의 부모들은 항상 고민하는 문제일듯 한데..

그게 바로 고기와 우유...동물성 단백질이다..

이에대해 참 많은 논란이 있어온게 사실이지요..

단백질은 성장에 꼭 필요하지만 꼭 동물성단백질이 답은 아니다..

오히려 이들은 열을 내어 가려움을 증가시킬수 있으니 유의하고, 대신 식물성 단백질로 아이의 단백질영양을 보충할수 있다고 한다. 아이의 성장의 필수요소는 숙면,영양, 그리고 성장판 자극운동인데..동물성단백질로 밤에 가려움이 심해진다면 오히려 아이의 성장에는 해가 될수 있다는 아주 간단하고도 명쾌한 해답을 해주네요..

sally_and_friends-7

두번째로 아토피안들의 ​음식관리에 대해 알려주네요

​증상에 따라 5단계로 나누어 음식관리를 하도록 권장해요..

단계별로 매우 디테일한 ​음식관리지침을 제공해줍니다..

​그냥 그대로만 실천하면 아토피 완치...문제 없을 것 같아요~~^^

또한 아토피안이 피해야 하는 음식정보도 있구요~​

대충은 다 알만한 나쁜 음식들인데요..실천이 어렵지요..

뭐가 가공식품인지..알러지 유발식품인지도 명확하게 모르는게 실상이니까요..

이를 실천하기 위한 자세한 행동지침도 알려줍니다..

일명, 나쁜음식을 피하기 위해 음식종류별로 자세한 행동지침도 알려줍니다..

실천하기 참 쉽죠잉?~~

아토피안에게 나쁜음식이 있다면 반대로, 좋은음식도 있을테지요~ 공개합니다.

과일은 어린자녀에게 자주 주는 간식인데요~

수입과일도 있고 농약이 많이 포함되어 있는 경우가 있어서 항상 걱정스런마음이지요~

이를 위해 좋은 음식을 잘 먹기 위한 tip을 알려줍니다..

한예로, 과일의 잔류농약제거법,,참 유용하네요..

식초를 떨어뜨리고 5분정도 담궈뒀다가 다시 흐르는 물에 씻어먹기..

조금은 귀찮지만, 내 아이에게 농약을 먹일수는 없으니 오늘부터라도 꼭 실천해야겠어요~~

여기서 또 하나 얻은 tip...

아토피안은 장 트라볼타인 경우가 많지요..

따라서 소화가 잘 되지 않는 음식이나. 찬 음식을 먹으면 안좋아요..

아토피안에게 안심하고 줄수 있는 간식종류도 먹는법과 함께..알려주니..

그냥 이대로만 실천하시면 됩니다요..~~

이번에는 영유아아토피 예방법에 대해 알려줍니다.

영유아 태열는 출산후 접하는 새로운 환경에 대한 스트레스로 대부분 6개월이전에 나타나고 서서히 완화되는데, 이 증상이 계속되는 경우는 아토피환아로 발전할수 있는 여지가 있답니다.

왜냐...6개월이상 생활하면서 그만큼의 면역력이 뒷받침되지 못했기 때문이죠~

이 경우에는 적극적인 치료 즉 약이 아니고, 올바른 수유습관,이유식습관으로 고쳐주어야 합니다.

아토피 환아일 경우의 수유관리법, 특수분유등을 소개되어있구요..

이유식또한 매우 디테일하게 아토피를 다스릴수 있는 방법 그리고 과정을 알려줍니다.

성장기 영아에게 철결핍성 빈혈이 발생하기도 하는데, 이런이유로 소고기를 먹이도록 권장하기도 하는데 아토피환아에게는 소고기 대신 해조류로 대체하여 먹이는 것이 좋다고 한다.

철분은 산소운반, 세포대사조절, 면역반응. 그리고 신경전달물질 합성으로 뇌기능에 중요한 역할을 하는 영양소이니 만큼 결핍되지 않도록 주의해야 하며 빈혈증상이 보이면 즉각적인 치료를 하도록 해야 한다고 조언해주네요~

이 책의 하이라이트라고 감히 평가하는 부분인데요~

정말 쉬운것 같으면서도 결코 쉽지많은 3가지 치료법을 알려줍니다..

성인인 저도 한번에 50번 씹기가 힘든데요..

한번에 50번 씹고,,8시이후에는 물도 마시지 말라고 해요..

음식을 씹음으로서 얻는 효과는 정말 많이 알려져 있어요~

일단 소화를 도와주고 활성산소를제거해주니..이게 아토피의 직접적인 치료법이라고 해도 과언이 아닐듯 하네요..

또한 자기전에 물을 먹으면 숙면이 방해되기 때문에 이또한 아토피의 치료법이 될수 있겠네요..

둘째로 프리허그주스 마시기

익힌토마토,오이, 양배추를 2:2:1.7 비율로 갈아마시면 되니...정말 편한 치료법이지요..이는 아토피안을 위해 개발된 레시피로 체질개선을 통해 아토피를 치료해줍니다..

하루에 3번 최소3개월은 마셔야 치료효과가 있고, 예방 및 재발방지 목적을 위해서는 하루 1~2회 마시도록 권장하네요..

마지막으로 매일 30분 운동하기...

운동의 효과는 잘 알려져 있는데 특히 아토피안에게 좋은 운동이 따로 있네요..

맨발걷기.빠른 걸음으로 걷기, 골반걷기, 승마

피해야 하는 운동도 있는데요~ 상체근력운동, 수영이라네요..

마지막으로 아토피안 뿐만 아니라 모든 질환을 앓고 있는 환자들에게 꼭 필요한 치료법을 소개해주셨는데요..바로 허그요법이예요..아토피와의 싸움은 매우 긴 여정인데요~ 하지만 노력여하에 따라서 기간을 줄일수 있어요..아토피로 인해 자존감이 낮아지고, 무기력해지며 지나친 경계심 등이 높아져 사회생활을 힘들게 할수 있다. 한마디로 불안정한 심리상태에 있다고 볼수 있지요.

이를 치유할수 있는 치료법, 바로 마음까지 안아주는 허그요법이예요..

아토피안과의 허그는 공감,소통을 통해 치유효과가 있어요..스킨쉽을 통해 아토피안이 스스로를 더 사랑할수 있도록 도와주며 또한 아토피를 이겨낼수 있는 힘을 줄수 있어요~

아토피피부염을 앓고 있는데..너무 괴롭다. 우울하다..힘들다...느끼지만 말고

적극적인 음식관리, 식습관 개선을 위해..

더 건강하게 오래 살수 있는 몸으로 거듭나도록 노력해야 할 것 같아요~

오히려 음식관리와 식습관 개선을 위해 얻을 수 있는 값진것들....이 있어요..

아토피안에게 건강과 희망을 줄수 있는

정말 공감되는 글입니다..