은밀한 살인자 초미세먼지PM2.5 - 초미세먼지 위협에서 살아남는 9가지 생활수칙
이노우에 히로요시 지음, 배영진 옮김 / 전나무숲 / 2014년 9월
책 제목만으로도
제 관심을 확~ 끄는 초미세먼지..
실제로 아들이
흡입알러지 위험도가 높다는 의사의 소견으로 더욱더 관심을 가지게 된 초미세먼지에 관한 무섭고도 확실한 진실을 밝혀줍니다..
1장에서는
PM2.5라는 일반인에게 생소한 이 단어는 뭘 의미하는 건지..
그리고 얼마나
퍼져있는지...
도데체 PM2.5가
발생하는 원인은 뭔지...
그럼 나와
내가족만이라도 이 상황을 피할수 있을까?
PM2.5에
노출되면 어떻게 되는 걸까?
이러한 의문점에
대해 명확하게 설명해줍니다..
결론적으로,
초미세먼지를 피할수 없고, 전 세계 각국이 공통적으로 인지하고 대처해야 하며,
자연적으로도
PM2.5가 발생하므로, 인위적으로 발생할수 있는 상황을 최대한 감소시켜야 한다는 것입니다.
황사, 화산재,
사막화로 인한 자연적인 PM2.5, 그리고 인위적인 PM2.5의 대부분을 차지하는 자동차배기가스 등을 포함한 초미세먼지의 위험성이 대두되면서,
가장 큰 원인제공을 하는 중국의 황사로 인한 피해 또한 관심의 대상으로 떠오르게 되지요... 일본에서의 대처방법에 대해서도 소개하고, 각국의
초미세먼지 모니터링방법에 대해서도 알려줍니다.
저는 한국에
"에어코리아"라는 웹사이트가 있는지 이번에 처음 알았습니다.
이왕이면 자주 방문해서
PM2.5을 조금이나마 피할수 있는 방법을 찾아보면 좋을 것 같네요..
2장에서는
그렇다면, 초미세먼지 PM2.5가 왜 위험한건지
알아봅니다.
PM2.5는
공기역학적 지름이 2.5 마이크러미터 이하의 입자상 물질...머리카락지름의 1/30의 크기라고 해요..눈에 보이지 않겠죠?
그럼 이렇게 작은
초미세먼지일뿐인데...위험한가요?
이렇게 반문할수
있을 거예요..
저도 그랬을 것
같아요...
10마이크로미터
이하의 작은 입자는...그 작은 크기만으로도 위험하다고 해요..
몸에 들어와서
걸러지지 못하구요..
배출되지 않으니
몸속에 축적되어 특히 폐를 망가뜨리는 주범이 될수 있다고 해요..
PM2.5는 분진,
금속퓸(fume), 연기 이렇게 보통 3가지로 분류할수 있는데.
이 모든것이..자연속,
생활속에서 발생하는 것들이예요..
그리고 이중에는 독성을
띄고 있는 것도 있어요...
그러니가 피하기도
어렵고, 또 도처에 어디서든지 존재하기 때문에 더 위험한 상황이랍니다..
PM2.5의 발생은
지형, 시간대, 그리고 바람의 영향을 크게 받는다고 해요.
우리는 PM2.5에 대해
자세히 알고,
그러한 환경에 노출되지
않도록 노력해야 하며,
기준치 이상의 환경에
노출되면 적절한 대처를 해야 하겠습니다.
3장에서는
PM2.5가 인체에 미칠수 있는 악영향에 대해 알려줍니다.
이중 저자가 주로
음식을 조리하는 주부들에게 한 말이 공감됩니다..
음식을 조리할때도
PM2.5가 발생합니다. 조리시에 문을 닫고 폐쇄된 공간에서 할 경우
분명 폐에 나쁜
영향을 미칠수 있다는 내용입니다.
이외에도
쪼개지면서 생기는 날카로운 단면으로 몸속 세포와 혈관을 상처내고, 알러지 를 발생시키며 장기능을 저하시킵니다.
각막에 붙어
수분을 빼앗아 안구건조증을 일으키고,
신경세포및
유전자에도 악영향을 미치는 초미세먼지...
가만 두고 보면
안될일이지요~~
실제로 제 지인의
아버지는 서양식 요리사셨습니다.
그런데, 아무 증상이
없던 아버님은 50대 중반에 폐암 4기를 진단받으셨어요..
매일 레스토랑에서
스테이크를 굽고 고기를 조리하시던 아버님은 환기가 잘 되지 않는 조리실에서
그 동안 많은
PM2.5를 흡입하셨던 것 같아요
지금은 고인이 되신
분이예요..
이 책을
읽으면서...조리하실때 환기가 잘 되는 환경에 계셨다면...
아내와 다 큰 아들,딸을
두고 먼저 가시지는 않았을것 같다는 생각이 드네요~~
이 책에서도 고기를
굽거나 숯을 이용한 조리를 주로하는 분에게 주의하라는 조언을 하고 있어요..
공감되는 부분입니다.
그렇다면 이렇게
도처에 만연하고 있는 PM2.5는 도저히 피하거나 예방할수
없는걸까?
4장에서
알려줘요.
PM2.5의
위험성을 알게 된다면,
가만히 초미세먼지의
위협에 가만히 당하고만 있어서는 안됩니다..!! 절대로요...
이를 위한 솔루션이
4장에 매우 디테일하게 언급되어 있어요~
어차피 피할수
없다면, 모두 합심하여 노력하여 발생량을 줄이고, 예보를 활용하여 노출을 피하는 방법이 가장 좋을 것이다. 특히 노약자나 아이는 고민감성
그룹으로 분류된 연구가 있어. 더 위험할수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
초미세먼지는 심지어
양초를 켰을때...토스터 사용시, 증기다리미 사용시, 의류건조기 사용시 등등 일상에서 자주 하는 활동중에서도 발생할수 있다는 사실에
놀랐습니다.
초미세먼지의
악영향을 조금이라도 줄이려면 외출시 마스크. 입안을 자주 헹구는 방법을 사용하고,
평소에 식이섬유.
비타민등을 잘 섭취해서 호흡기를 튼튼히 해야 하는 것도 중요해요..
제가 평소에
빨래하고 청소하는 법이 잘못됬다는 것도 알게 되었어요..
청소는 물을 좀 뿌려서 미세먼지가 가라앉게 한다음 시행하고, 모아진 먼지는 물에 흘려보내서 다시
날아다닐수 없게 해야 하네요..
빨래를 널때는 초미세먼지
농도가 높은 시간대를 피하고, 미세먼지 주의보나 황사 주의보가 발효되면,
절대 빨래를 밖에
내놓아서는 안되겠습니다..
주부로서 이런 점들은
간과하고 지냈는데, 후회가 많이 되네요..
이제 잘 알았으니 PM2.5에 가능한한 노출되지
않도록 노력해야겠어요~
우리의 건강과 생명은
소중하니까요~
마지막으로 PM2.5를
극복할 수 있는 9가지 생활수칙을 정해줍니다.
이것만이라도 꼭
생활중에서 실천해야 겠어요.
이 책에는 이제까지
간과될수 있었던 작은 나의 행동들이 PM2.5를 발생시킬수 있고, 그게 건강에 어마어마한 악영향을
끼칠수 있다는 사실을 깨달을 수 있도록 도와줍니다. 또한 결론적으로 이를 위해 우리가 어떤노력을 하고, 국가가 어떤노력을 해야 하는지 정보제공을
해주고, PM2.5 을 미리 예측하는 여러기관들의 정보를 공유함으로서 우리가 이 세상에서만큼은 건강하게 살수 있도록 도와주는 정말 도움이 되는
책이라는 생각이 들었어요~
PM2.5 ~ 이제
무서워하지만 말고...피하지도 말고...
서로 합심하여 발생을
줄여 건강하게 살아보아요~~