스스로 정리하는 아이 - 잔소리 없이 아이를 자라게 하는 정리 육아법
강민영.유진아.정다은 지음 / msjn(엠에스제이엔) / 2026년 7월

이번에 읽은 <스스로 정리하는 아이>는 정리력 전문가인 세 명의 작가(강민영, 유진아, 정다은 님)이 각각 공간·시간·관계를 정리하는 방법을 알려주는 책이에요. 결국 이 세 가지를 스스로 정리하고 관리하는 힘이 아이의 자기 관리 능력으로 이어진다는 것이 이 책의 핵심입니다.

전 책을 읽기 전에 목차를 살펴보았는데, 정리를 공간·시간·관계로 나누어 각각 관리한다는 접근 방식이 신선하게 느껴졌어요. 단순히 물건을 정리하는 데 그치지 않고, 아이의 생활 전반을 정리하고 관리하는 방법을 다룬다는 점이 인상적이었어요.

Part 1. 공간 정리법

첫 번째 파트에서는 강민영 정리력전문가 작가가 아이가 자신의 공간을 스스로 정리할 수 있도록 하는 방법을 알려줘요.

저는 그동안 아이 방이나 책상이 어질러져 있으면 먼저 치워주거나 “정리 좀 해”라고 말하는 경우가 많았는데요. 책을 읽으면서 중요한 것은 부모가 대신 정리해 주는 것이 아니라 아이가 정리하는 방법을 배우게 하는 것이라는 생각이 들었어요.

① 3P법: Pick, Place, put,

정리를 잘하려면 우선 물건이 돌아갈 자리가 있어야 해요.

사용한 물건을 아무 곳에나 두지 않고, 각각의 물건이 어디에 있어야 하는지를 정해두면 정리 자체가 훨씬 쉬워진다는 거죠.

아이에게 무조건 “방 정리해!”라고 말하기보다는

함께 Pick(물건을 들어서), Place(제자리를 찾아), Put(두기)를 실천해 보면 좋을 것 같아요.

이 부분을 읽고 나니, 정리정돈이 제대로 안되는 이유는 각각의 물건의 자리를 제대로 정하지 못한 이유가 큰 것 같다는 생각을 했습니다.

② 클린스팟 정리법

처음에는 클린스팟을 정하는 방법을 제안하고 있어요.

어느 공간을 "clean spot"으로 정할지 아이 스스로 정하게 하고, 관리하도록 하고요.

점점 그 공간을 확장하는 방법입니다.

가족 모두가 같이 하면 더 효과가 좋다고 해요.

​

Part 2. 시간 정리법

두 번째 파트는 시간 정리에 관한 이야기예요.

저는 part1의 공간 정리보다 part2의 시간 정리 부분이 현실적으로 더 와닿았어요.

일찍 출근하는 저는 시간에 맞춰 아이에게 “숙제했어?”, “학교 갈 시간이야.”, “물통 챙겼어?”물어보는 것 자체가 엄청 피곤하더라고요.

그래서 아이가 자신의 시간을 스스로 관리하는 힘을 길러야겠다는 생각이 들었어요.

①  TIVE 분류법

해야 할 일을  T(time, 긴급도), I(importance, 중요도), V(value, 가치도), E(effort, 난이도)에 따라 구분해 우선순위를 정하고, 어떤 일부터 처리할지 스스로 판단할 수 있도록 돕는 정리법인데요. 아이보다 제 업무에 먼저 적용해 봤는데 도움이 많이 되더라고요.

② 시간 가계부

하루 동안 내가 어디에 얼마나 시간을 사용하고 있는지 직접 기록해 보면서, 불필요하게 낭비되는 시간을 찾아 효율적으로 관리할 수 있도록 도와주는 방법이에요. 특히 시간을 그림으로 표현해 보면 내가 어디에 시간을 많이 쓰고 있는지 한눈에 확인할 수 있어 시간 관리에 더욱 도움이 되더라고요.

Part 3. 관계 정리법

마지막 파트에서는 관계를 정리하는 방법을 다뤄요.

처음에는 ‘관계도 정리할 수 있나?’라는 생각이 들었는데, 책을 읽다 보니 오히려 아이가 성장할수록 꼭 필요한 영역이라는 생각이 들었어요.

학교생활을 하면서 친구 관계가 복잡해지고, 자신의 감정과 다른 사람의 감정을 이해해야 하는 상황도 많아지니까요.

가장 중요한 부모와 자녀와의 관계는

온도 보드, 감사 일기 그리고 함께 하는 시간을 통해 더욱 견고하게 다져갈 수 있다고 해요.

또한 자녀와 타인의 관계에서는 통제와 조율, 회복 탄성력을 통해 건강한 관계를 맺을 수 있다고 합니다. 이것이 부모가 아이에게 물려줄 수 있는 가장 큰 자산인 거죠.

Part 3에서 관계 정리법은 말 그대로 사람을 쉽게 끊어내는 것이 아니라 나와 상대방을 모두 존중하면서 건강한 관계의 거리를 만들어가는 것에 가깝다는 생각이 들었어요.

한 마디로 요약하면?

정리는 결국 ‘자기 관리’를 배우는 과정

<스스로 정리하는 아이> 도서는 공간을 정리하고, 시간을 정리하고, 관계를 정리하는 과정을 통해 아이가 자신의 삶을 주도적으로 관리하는 방법을 알려주는 책이었어요. 아이가 정리를 못하나요? 이 책 읽어보고 노하우 배워보세요.