나를 지키는 뇌과학 - 도파민에서 불안, 관계까지 뇌과학 명저 33 ㅣ 필독서 시리즈 32
여르미 지음 / 센시오 / 2026년 8월
나를 지키는 뇌과학은 뇌과학과 심리학 분야의 대표 도서 61권을 33가지 주제로 정리해, 어려운 내용을 누구나 이해하기 쉽게 풀어낸 책입니다. 전문 용어를 나열하기보다 도파민, 불안, 습관, 관계, 집중력, 회복탄력성 등 우리의 일상과 연결해 설명해 부담 없이 읽을 수 있었습니다.

특히 각 도서의 난이도와 유용성을 별점으로 소개해 다음에 읽을 책을 고르는 데도 큰 도움이 되었고, 저자의 친절한 설명 덕분에 복잡한 개념도 자연스럽게 이해할 수 있었습니다. 스마트폰 중독, 강박, 반복되는 실수처럼 누구나 공감할 만한 주제를 뇌의 작동 원리로 설명하고, 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실천법까지 제시하는 점도 인상적이었습니다.

평소 뇌과학에 관심은 있지만 전문서는 어렵게 느껴졌던 분이라면 입문서로 읽기에 좋은 책입니다. 저에게는 뇌를 이해하는 첫걸음이자, 앞으로 읽고 싶은 명저들을 발견하게 해 준 훌륭한 독서 가이드였습니다.
부록으로 "함께 읽으면 좋은 책 " 리스트도 참고해보세요

추천 대상
- 뇌과학을 쉽게 이해하고 싶은 분
- 심리학과 자기 이해에 관심 있는 분
- 스트레스와 감정 조절의 원리를 알고 싶은 분
- 뇌과학 명저를 읽기 전 전체 흐름을 익히고 싶은 분
- 일상에 적용할 수 있는 실용적인 인사이트를 얻고 싶은 분

한 줄 평
뇌과학 명저 61권의 핵심을 가장 쉽고 실용적으로 연결해 주는 최고의 입문서.