공부 천재들의 남다른 AI 활용법 - 수행 평가 · 학생부 · 진로 · 진학까지 한 번에
이보미 지음 / 미디어숲 / 2026년 7월

이 책은 단순히 AI 사용법을 알려주는 데 그치지 않고, 학생들이 AI를 학습의 도구로 삼아 사고력과 자기표현력을 키울 수 있도록 돕는 전략을 제시합니다.

수행평가 준비부터 포트폴리오 작성, 진로 탐색까지 실제 교육 현장의 사례와 구체적인 활용법을 담아 학생·학부모·교사 모두에게 실질적인 길잡이가 되어 줍니다.

챗GPT를 보조교사로 쓰는 현명한 방법, 사이트 구글로 포트폴리오 만들기, 캔바 사용법, 수행평가 자료 작성 및 발표법부터, 진로나 적성 찾는데 AI를 활용하는 방법과, 나의 진짜 모습을 깨닫는 과정에서 AI가 도움을 줄 수 있는 부분들을 자세히 담았어요.

이 책을 읽고나서 아이의 책상위에 가지런히 세워두고 나왔습니다.

특히 “AI가 숙제를 대신하는 것이 아니라 배움의 기회를 확장하는 도구”라는 메시지는 강력한 울림을 주더라고요.

이제는 “AI를 쓰지 마”가 아니라 “AI를 어떻게 제대로 활용할 것인가”를 알려주는 것이 중요합니다.

이 책은 AI 시대에 맞는 공부법과 진로 설계의 새로운 방향을 제시하는, 꼭 읽어야 할 안내서라고 생각해요!