젊어지는 스위치를 켜라 - 매끈한 피부부터 요요 없는 다이어트까지
이케타니 도시로 지음, 나지윤 옮김 / 향기책방 / 2026년 2월

이제는 건강에 신경 써야 할 40대!

요즘 살이 좀 빠지면서 얼굴 라인이 무너지는 걸 느꼈어요.

그래서 젊어지기 위한 다양한 방법들을 찾아보기 시작했어요.

하지만, 거의 다 임시방편일 뿐! 이렇다 할 비법은 찾을 수가 없었습니다.

그러던 중 제 눈에 들어온 책 한 권!

젊어지는 스위치를 켜라, 저는 이 책에서 제 늙어가는 외모의 원인을 찾았습니다.

★누구에게 추천?

사는 동안, 건강하고 아름다운 외모로 살고 싶은 분이라면

이 책 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

★작가는 누구?

이케타니 도시로.

일본 출신의 혈관, 심장을 비롯한 전반적인 순환계 질환에 정통한 순환기 내과 의사이면서 이미 여러 책을 집필한 작가이기도 합니다.

<아프다면 만성 염증 때문입니다>

<100년 혈관을 만드는 법>

<말초혈관을 단련하면, 혈압이 쑥 내려간다> 등

간단 요약

이 책은 1부(이론), 2부(실전)으로 구성되어 있어요.

시간 여유가 없으시다면, 2부 먼저 읽어보시고 하루라도 빨리 젊어지는 스위치를 켜시는 것도 방법일 것 같아요.

▶1부

1부에는 왜 젊어 보이려면 혈관 관리를 해야 하는지 그 이유가 나와 있습니다.

기능을 잃은 고스트 혈관들의 증가로 얼굴이 늙게 되고요.

뿐만 아니라 이로 인해 고혈압, 심근경색을 거쳐 심부전이 생길 수 있습니다.

통계를 보면 심부전 5년 생존율이 암보다 적다고 하는데, 혹시 알고 계셨나요?

책을 읽고 메커니즘을 알고 나니 혈관의 중요성이 마음에 확 와닿았어요.

▶2부

2부에는 혈관을 지키면서 돈은 안 드는 좋은 습관들에 대해 설명해 줍니다

작가는 각각 아침, 점심, 야간 루틴으로 나누어 혈관 건강 습관 22가지를 제시하고 있는데, 식사 제한이나, 지나치게 어려운 운동은 포함되어 있지 않다는 점이 특징이에요.

직장인들도 쉽게 할 수 있는 코사크 체조, 바른 자세로 다리만 올리고 내리면 되는 동작이라 저 같은 운동치 여성들도 충분히 할 수 있었고요.

얼굴을 예쁘게 만들어주는 "아, 이, 우, 베" 운동도 배워보세요

​혈관 건강에 좋은 목욕 법과 숙면 체조, 탈 ET 체조,

이외에 식단 기록, 멘탈 관리법, 유산소  vs 무산소 운동법에 대한 정보도 제게 큰 도움이 되었습니다.

총평

요즘은 대사성 질환에 대한 관심이 높아짐에 따라 심혈관계 건강에 대한 관심도 덩달아 높아지고 있어요.특히 당뇨가 동맥경화(심부전, 고혈압)와 혈관성 치매와 연관율이 높다는 연구결과도 있기 때문에 더 이슈가 되는 것 같습니다.이 모든 질환의 원인을 거슬러 올라가면 "혈관"까지 가게 되는데요.결국 혈관 건강 관리가 외모뿐 아니라 "건강 수명"을 늘려주는 가장 중요한 요인이라는 걸 알 수 있게 됩니다.

건강하게 살고 싶다면,

젊어 보이고 싶다면,

예뻐지고 싶다면,

먼저 이 책에 나와 있는 혈관 건강 관리법을 배워 실천해 보세요.