숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 중학 숨마 국어 문법 1
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

중1 아이가 직접 살펴보고 고른 [2022개정] 숨마주니어 중학 국어 문법 연습 문제집 중 기본(1권)을 풀어봤습니다.

기본 편(1권)은 난도는 中으로, 중등, 고등, 수능까지 연계되는 필수 개념 57개를 완벽하게 연습할 수 있도록 구성했고 심화  편(2권)은 수능에서 나올 법한 난도(上) 문제까지 풀 수 있게 해 준다고 하네요.

무엇보다 좋은 건,

혼자서도 충분히 공부할 수 있도록 EBS 중학 프리미엄 강의도 오픈했다는 사실이에요

공부하다가 이해가 안 되는 부분이 있다면 EBS 강의를 들어보고 보완하면 됩니다.

[차례]

중등 1학년 과정에서 배우는 음운,

2학년에서 배우는 품사, 3학년에서 배우는 문장까지 총 57개의 핵심 개념이 다 들어가 있어요.

단 두 권으로 중등 내신부터 수능까지 커버할 수 있는 문법 문제집이라는 점이 매력 있는 것 같아요.

리뷰 테스트는 총 16회, 각 20문항씩 제공되는데요.

개인적으로 내신 시험 대비용으로 활용하면 좋겠다는 생각을 했습니다.

전 개인적으로 모든 공부는 그 나름의 최적화된 공부법이 있다고 생각하는데요

그중 문법은 핵심 개념을 정확하게 이해하고 문제를 통해 적절히 적용할 수 있을 때까지 꼼꼼하게 공부해야 하는 것 같습니다.

어설프게 알면, 공부 하나마나더라고요.

헷갈리는 개념은 확실히 이해할 때까지 반복 사이클을 돌리는 게 국어문법 잘하는 방법입니다.

[교재 특징]

제가 직접 활용해 본 경험에 비추어보면,

숨마주니어 중학 문법 연습  1권(기본)은 중학교 1~2학년 학생이 처음 문법을 배울 때 기초를 다지기 좋은 문제집입니다.

그리고 다음과 같은 장점이 있어요.

① 2022 교육과정에 따라 국어 문법 개념 57개를 1개월에 끝낼 수 있도록 구성

주말 1~2번 보충하고, 위 학습 계획표대로만 진행한다면 새 학년, 새 학기 되기 전까지 완전히 정복할 수 있을 거예요~

②개념 이해를 바탕으로 자연스럽게 암기가 가능한 개념 map

타 문법 교재와 다른 부분이 이 개념 Map이에요.

한눈에 13개의 개념이 들어오죠. 이렇게 정리하면 이해하기도 쉽고, 암기 효율도 높아집니다.

이 개념 map을 활용하면 시험 때 눈앞에 이 개념 map이 그대로 떠오르게 되는 "시각적 심상 (visual imagery)- 뇌과학 용어" 현상이 나타나기 때문이에요.

③ 표. 인포그래픽 등의 시각자료를 활용하여 이해도 높임

다소 생소한 문법을 설명하기 위해

이 교재에서는 표, 일러스트, 인포그래픽 등의 다양한 도구가 활용되고 있어요.

덕분에 학생들은, 좀 더 쉽고 재미있게 문법 공부를 할 수 있답니다.

④개념, 확인, 연습 순서로 확실한 개념 확보

이 교재는 국어 문법의 핵심 개념을 1쪽에 다 정리해놔서 한눈에 들어온다는 장점이 있어요.

이런 특징은 학습자가 암기를 잘할 수 있도록 도와줍니다. 이후 바로 실력 문제를 통해 배운 개념을 활용, 응용, 적용할 수 있게 구성했답니다.

몇 개의 소단원 학습을 끝내면

10분 리뷰 테스트가 기다리고 있어요.

1권에 총 16회의 리뷰 테스트가 있는데, 이 부분은 안 풀고 두었다가 내신 시험 준비할 때 정리하면 좋겠더라고요.

그래서 저희 아이도 지금은 실력 문제까지만 풀고 있어요.

물론, 한 번에 완벽함을 추구한다면 풀어도 돼요. ^^

⑤ 요약집, 자습서 역할을 동시에 해주는 완벽한 해설서

숨마주니어 중학 국어 시리즈의 가장 큰 장점은

EBS 중학 프리미엄 강의 제공과 자세한 해설지에 있다고 해도 과언이 아닌 것 같아요.

해설이 과외 선생님보다 더 친절하고 자세하게 설명해 주거든요.

문제 풀고 해설을 봤는데도 이해가 어렵다면

EBS 강의를 활용하시면 됩니다.

한마디로 중학 국어 문법 완전정복이 가능하다는 말씀~!

[결론]

중등 국어 내신 점수를 안정적인 1등급으로 다지고 싶다면 문법은 기본, 심화까지 확실히 해두어야 합니다.

그렇지 않으면 학기 내내, 시험공부 할 때마다 외워지지 않는 걸 외우느라 엄청 고생할 거예요.

숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1, 2권, 두 권만 제대로 학습한다면, 오히려 문법 덕분에 다른 과목 공부할 시간 확보가 가능할 겁니다.

2권으로 국어문법 완전정복할 수 있다니 이보다 좋을 순 없을 것 같아요!

추천합니다.